全市人大代表工作座谈会在开化召开 持续擦亮代表工作“金字”招牌
时间:2024-07-09 10:57 来源: 开化新闻网 浏览次数:

  7月4日,全市人大代表工作座谈会在开化县召开。市人大常委会主任吴国升强调,要聚焦全省人大代表工作座谈会上提出的“两码”“双联”“团组”“站点”四项建设和作用发挥、服务水平“两个提高”的精神,拓展工作格局、健全制度体系、深化落细落实,推动代表工作整体性跃升。

  座谈会上,开化县委书记夏盛民汇报了近年来经济社会发展情况,各县(市、区)人大就代表工作的典型经验进行了交流,市人大常委会有关负责人通报了基层单元督查情况。

  吴国升指出,近年来,全市各级人大以基层单元建设为抓手,代表联系群众更紧密,代表履职阵地更坚实,代表建议办理更高效,代表工作合力更凝聚,代表工作呈现出良好态势。接下来,全市人大要深入贯彻全省人大代表工作座谈会精神,紧扣标准化、体系化、实效化的要求,以统一规范、普及融合、解决问题为目标,推动“两码”(代表码和代表活动码)工作更集成。

  吴国升强调,要在国家机关联系代表、代表联系人民上延伸广度、拓宽深度、提升温度,在主体对象、内容形式、功能效应等方面进行拓展深化,推动“双联”渠道更畅通。要高度重视闭会期间的代表履职工作,在思想认识上从“无关紧要”向“至关重要”转变,在工作运行上从“随意性”向“规范性”转变,在工作目标上从“走过场”向“求实效”转变,把准定位、丰富内涵、优化组织、健全机制,不断提升代表小组活动的质量和水平。

  吴国升要求,要拓展深化“联、商、督、促、智”五大功能,推动核心业务下沉提质、代表群众参与提量、融入基层治理提效,使代表联络站(点)建设更坚实,真正成为保障人民当家作主、把人大制度优势转化为治理效能的基层实践平台和重要窗口。要围绕代表作用发挥和服务水平“两个提高”,强服务能力、强机制完善、强载体创新,做到履职保障更有力、统筹协调更系统、品牌工作更出彩,持续擦亮代表工作“金字”招牌,以代表工作新成效推动衢州人大工作迈出新步伐。

  夏盛民在致辞中代表县四套班子对各位领导的到来表示欢迎和感谢。他指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大常委会的指导帮助下,全县上下团结拼搏、攻坚克难,经济社会各项事业发展稳中有进、越来越好。本次会议在开化召开,充分体现了市人大对开化工作的关心关怀,也为开化提供了拓宽工作视野、加强沟通交流、提升工作水平的机会,开化将深入贯彻落实本次会议精神,坚持践行“三种工作理念”,感恩奋进、实干争先,加快打造国家公园城市,努力成为中国式现代化山区县样板,为全市“当先锋、走前列”贡献更多开化力量。

  会前,与会人员现场考察了齐溪镇浙皖边际人大代表联络站和马金镇人大代表联络站。