市政协主席方健忠来我县调研
时间:2024-07-09 10:57 来源: 开化新闻网 浏览次数:

  7月4日,衢州市政协主席方健忠来开调研政协亮点工作,考察特色产业发展和重点项目建设情况。市政协秘书长毛献明参加,县政协主席余尧正,副主席方金菊、邓柳青,秘书长陆永和等分别陪同。

  长虹乡地处浙皖赣三省交界区、革命老区、钱江源国家公园建设区,是国家级4A级景区乡、浙江省生态旅游区。在七彩长虹“民生议事堂”,方健忠详细了解协商活动开展以及协商议题收集等情况,对“民生议事堂”在推动乡村振兴、解决群众急难愁盼问题等方面取得的成效表示肯定。他指出,“民生议事堂”是政协服务发展、改善民生、提升治理的重要履职平台,也是发挥政协专门协商机构作用的有效载体。要坚持把政协活动同中心工作紧密结合,通过协商议政、建言献策,助力党政科学民主决策,切实把政协制度优势转化为基层社会治理效能。

  长虹乡高田坑古村落是七彩长虹“星空蓝”的代表点位,方健忠一行实地参观了村民集市、星空书屋、暗夜公园天文馆等地,听取村情概况、文旅产业布局和运营管理等情况介绍。他强调,要加强古村落保护与开发有机结合,围绕“星空”主题,进一步挖掘资源禀赋,不断丰富业态,提升项目品质和服务水平,打造独具特色的星空旅游目的地;要充分发挥政协人才荟萃、广泛联系的优势,积极牵线搭桥,对接天文方面权威专家、机构,不断打响乡村旅游知名度,做强高田坑品牌,赋能文旅产业融合发展,拓宽村民增收致富渠道。

  在商企义工委员工作室,方健忠认真听取了阵地建设运行情况,对委员工作室通过搭建平台,加强与社会组织、爱心企业、爱心人士等的联系,汇聚各方各界合力的做法表示赞赏。他强调,要充分发挥界别优势和委员专长,积极谋划开展各类公益慈善活动,倾力倾心倾情为群众办实事,以履职实效助力增强人民群众获得感、幸福感和安全感;要继续实践,积极探索,整合利用各类社会资源,吸纳各界人士共同参与,努力打造一个更具影响力的委员履职品牌。

  期间,方健忠一行还前往开化水库工程建设现场、马金镇高合村等地进行调研,仔细了解项目建设、乡村振兴、产业富民情况。他强调,要进一步打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,真正把生态优势转化为发展胜势,带动当地经济发展,不断开创新时代生态文明建设新局面、绘就美丽开化新画卷。