衢州市首批文化特派员见面会暨开化县首批文化特派员选派启动仪式举行
时间:2024-07-04 15:57 来源: 开化新闻网 浏览次数:

  7月2日下午,衢州市首批文化特派员见面会暨开化县首批文化特派员选派启动仪式在开化举行,首批市、县级14个文化特派员正式亮相。县委常委、宣传部部长吕燕出席活动。

  “作为文化特派员,我会借助高校的优势,在本地文化研究方面发力。”“我将结合妇联的主职主业与平台优势,让各类资源、文化力量下沉……”会上,4名市级文化特派员作交流发言,县派出单位、派驻乡镇和文化特派员代表进行表态发言。

  会议强调,要高度重视、认识文化特派员工作的重要意义。结合镇村的文化需求、发展需要,系统谋划、一体推进当地的文化建设;用好文化特派员队伍,通过带服务、带活动、带资金、带人脉,集中力量办成一批群众可感可及的实事,推动公共文化服务供给更加深入农村基层。要精准发力,把握文化特派员工作的重点任务。发挥自身特长、优势,进村入户传播党的创新理论,立足当地文化资源,帮助培育文化人才、壮大文化队伍、打造文化品牌。同时着力引导文化与旅游、农业、健康等领域融合,乡村传统资源与直播电商、现代物流等融合,以文化之力促进农村群众增收致富。要强化统筹,落实文化特派员工作的各项保障。各乡镇(芹阳办事处)、部门要压实主体责任,加强组织领导,做好统筹协调,切实保障好、落实好文化特派员的各项工作,加强宣传引导,做好典型的挖掘、选树,充分展现派驻乡镇、村的风貌以及文化特派员的风采,为我县奋力打造现代化国家公园城市,努力成为中国式现代化山区县样板贡献更多的文化力量。

  会上传达了省市有关文化特派员的文件精神,宣读了全县首批文化特派员聘任文件和首批文化特派员“助力团”成员的聘任文件。仪式结束后,首批文化特派员将奔赴基层派驻点,正式开展工作。