开化“三个一”推进医疗机构药械规范化管理
时间:2023-07-21 14:42 来源: 县市场监管局 浏览次数:

为进一步做好节日期间及杭州亚运安全保障工作,加强全县医疗机构药械使用质量管理,保障人民群众使用药械安全有效,开化县局通过一次现场培训、一次机构自查、一次专项整治有效推进医疗机构药械规范化管理。

一是强化培训,提高规范意识。开化县局组织全县80余家医疗机构共120余人开展药品、医疗器械质量安全培训。针对近两年发现的问题,重点讲解涉及非法渠道购进药品、未严格执行药械贮藏要求、使用过期医疗器械或药品等违法违规行为,并对药械相关法律法规进行宣讲培训。进一步规范医疗机构药品质量安全管理,增强主体自律意识,提高医疗机构药品医疗器械质量安全管理能力。

二是全面自查,主动查漏补缺。早组织、早部署,把医疗机构药械监管作为当前重要任务抓实抓细。要求医疗机构落实药械使用质量安全管理的主体责任,并且要不断规范药械采购、验收、储存、养护、追溯、不良反应(事件)报告等环节的管理及时开展自查自纠工作,进一步夯实医疗机构药械规范化管理基础。

三是聚焦专项,销号风险隐患。科所队三联动扎实开展医疗机构专项整治,此次行动以医用氧、检测试剂为重点检查对象,以民营医院、乡镇卫生院为重点检查场所,以采购验收,储存养护等为重点检查内容。截至目前共出动执法人员87人次,检查医疗机构38家次,发现风险隐患26个,其中立案3起,其余均已整改到位。