【监督检查】开化三重点完善药品质量安全监督检查
时间:2023-07-21 14:41 来源: 县市场监管局 浏览次数:

为贯彻落实省市局工作要求,守牢我县药品质量安全底线,结合我局工作实际,成立工作专班,坚持问题导向,突出三个重点,深入开展药品质量安全监督检查,进一步防范化解药品安全风险。

一是以网络销售为切入点,突出药品重点领域监管。自《药品网络销售监督管理办法》施行后,国家药监局立即下发了药品网上销售禁令名单,网上药店的监督管理工作成为重中之重。我局根据国家药品监督管理局有关规定,对辖区包含网络药品经营的单位进行全面梳理,并对网上宣传内容进行了全面排查。重点对含有“安全无毒副作用、毒副作用小”和明示或暗示服用该药能应付现代紧张生活和升学考试等内容的网上宣传内容和网页进行了全面排查,进一步加强对网上宣传内容的整治力度。同时,我局遵照“线上线下、一体推进”的工作要求,在进行日常检查的同时,还要对药物的网络销售进行全面的检查,并对公司的自建平台及入驻第三方平台资质的有效性、经营的合法性以及进行广告的真实性进行全面的检查。

二是完善药品监管盲区,突出药品监管重点区域。成立4个专项检查组,对本县的经济开发区和国省道周边等城乡交界处的23个药房开展了督导检查:一是围绕着执业药师的工作是否到位;有无建立完善的药品质量管理系统;有无严格执行药物可追溯体系;采购药物的单据是否完整,处方药物的销售是否合法;温度监控和调节设备是否完备和有效,温度和湿度的监控记录是否真实、完整和准确;是否按照包装上的规定贮存药物;药品的票据、账目、货物是否相符;有无出售假冒伪劣药品等内容展开。对未按照药品质量管理规范要求开展经营的行为进行当场处罚。

三是强化中药饮片经营监管,突出药品监管重点品种。针对辖区内提供中药煎煮服务的零售药店、医疗机构开展全覆盖检查,同时对辖区内其他中药饮片经营和使用单位进行专项检查。检查中发现部分医疗机构和药店存在未记录温湿度记录、中药饮片清斗不符合规定等问题,责令企业当场进行了整改并开展复查。针对检查过程中发现存在较多问题的企业,书面责令其限期整改,对于整改不力的单位立案调查,将风险隐患杜绝在萌芽状态。