聚焦“跨学科”, 深耕“融学习”——开化县小学全科教师基于课标理解的跨学科主题学习研修活动
时间:2023-07-19 09:05 来源: 县教育局 浏览次数:

盛夏已至,学履不停。“跨学科主题学习”是培养学生创新精神和实践能力、提升学生核心素养的重要手段。为了加深小学全科教师对新课标中“跨学科主题学习”这一新理念的理解,更好地推进跨学科主题学习的实践和研究,7月15日—17日,开化县小学全科教师基于新课标理解的跨学科主题学习研修培训活动在杭州举行。

浙江省STEM样态学校负责人、浙江省项目化学习挑战赛十强教师朱雅萍介绍了学校推进项目化学习活动的步骤和项目迭代发展的过程。从原来教师自由申报的1.0版到形成学校课程的3.0版,展现了项目化学习在学校的实施历程。她认为,教师要以活动项目、学科项目、跨学科项目为载体,积极探索项目化学习与学校课程的融合。

浙江省教改之星、杭州市教坛新秀、杭州市长阳小学副校长傅世玉老师的《新学习系统:依托场馆开展跨学科学习的变革实践》主题报告分享,为跨学科主题学习的教学指明了新的发展方向。傅老师着重介绍了学校依托气象科普馆,绿茵农场,非遗织造馆等场馆学习空间,开展跨学科学习实践,为学生跨学科学习搭建真实性平台。

上城区基础教育研究中心副主任、综合实践研究员蒋敏老师为大家带来了《跨学科主题学习的理解和行动》的报告分享。

蒋老师借助三个视频帮助老师们进行概念辨析,解释“跨学科主题学习”“学科实践活动”以及“综合实践活动中的跨学科研究性学习”三者的核心区别。针对应如何在跨学科主题学习提出了自己的建议。

上海市教师教育学院副教授英配昌老师带来了《跨学科教学设计与实施的思考》精彩讲座。在讲座中,英教授着重强调了“做中学”,即深度参与中学,做即态度,做即兴趣,做即能力,做即意志。学员们围绕“设计平面图”这一学习任务,分小组合作现场设计跨学科学习的任务活动,并且进行分享,使每一个学员能够参与其中,收获颇丰!

培训是一场诗意的修行,每一次培训都是一次成长。教师们及时认真做好笔记,把讲座内容进行内化,不断丰富关于跨学科主题学习的理论知识。

“学而不思则罔,思维不学则殆”。满满当当的笔记背后是理论知识的输入,同时也蕴含了大家对所学的思考。老师们把自己的所思所想以文字的方式记录了下来,有对某类问题的解决方法,有自己存在的疑惑,还有对于跨学科学习活动开展的思路等。

听了朱老师的讲座,印象最深刻的就是如何基于驱动性问题设计项目任务。一个真正的驱动性问题能够建立起与学生生活的联系,促进学科知识与实践的整合,支持学生进行深度学习。

听了傅老师的分享,我认识到,如何根据不同的主题,利用不同的场馆带给学生不同的学习体验。此外,教师对于跨学科学习的理解与实施也尤为重要。

从蒋老师的讲授中学到跨学科学习设计的几点经验:1.梳理和研读各学科的核心素养。2.分析和研判相关素养的不同点和相同点。3.建构所在学科的跨学科项目的个性化理解。

英教授对实践的指导让我受益颇丰,之后的教学,会主动去思考:1.学生要在做中学;2.学生会遇到怎么样的困难;3.学生会有怎样的办法。

“笃行不辍,砥砺赋能”。本次培训的内容深入浅出、形式多样,授课专家们为教师的跨学科主题学习活动提供了丰富的理论指导。同时,大家在思维碰撞中也对跨学科主题学习有了更深入的理解。今后,老师们将以新课程标准理念为依托,以跨学科项目化理论为载体,致力于在实践活动中发展学生核心素养,让新课标真正落地生根。