索引号: 11330824002626621C/2023-117829 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2023-05-08
发布单位: 人力社保局 有效性:
【养老保险服务】企业职工基本养老保险退休办理小课堂
时间:2023-05-08 16:45 来源: 县人力社保局 浏览次数:

满足什么条件能办理退休?到了退休年龄,缴费还不足15年,怎么办?人社君帮您梳理企业职工基本养老保险(以下简称为职工养老保险)退休两要素,能不能退休,让您一次弄明白!

1.申办退休的两要素

要素1:达到法定退休年龄

①随用人单位参保的职工,男年满60周岁,女年满50周岁,女干部年满55周岁;

②特殊工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁;

③因病完全丧失劳动能力的职工,男年满50周岁,女年满45周岁;

④以个人身份参加职工养老保险的灵活就业人员,男年满60周岁,女年满50周岁。

要素2:累计缴费≥15年

实际缴费年限+视同缴费年限≥15年

①实际缴费年限:从你参加并缴纳职工养老保险开始计算

       ②视同缴费年限:指的是实行个人缴费制度前符合国家规定计算连续工龄的工作时间,因每个人工作经历不同,需要到参保地退休审批部门通过个人档案确定。两个要素同时满足可以申报办理退休。

2.常见问题解答

问题1:已达到法定退休年龄,累计缴费未满15年,应该如何办理退休?

以2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》出台实施为分界点,分两种情况:

第一种情况:2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》出台实施前参保并缴费的,到了法定退休年龄不满足缴费年限要求的,请继续逐年按月缴纳,但延缴满5年还缴不满,可以一次性补缴至满15年,然后办理退休手续并按月领取待遇。

第二种情况:2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》出台实施后参保并缴费的,到了退休年龄不满足缴费年限要求的,请继续逐年按月缴纳,直至满足条件,再办理退休手续并按月领取待遇。

问题2:社保断缴后再就业缴费年限会从零重新开始计算吗?

不会。职工养老保险缴费年限是累计计算的。参保人员停保断缴后继续参保缴费的,不管是在新入职单位,还是以灵活就业人员身份参保缴费的,停保前后的缴费都是累计合并计算年限的。