【行政处罚】开化局成功办结一起附送非法出版物案件
时间:2023-12-29 19:18 来源: 县文广旅体局 浏览次数:

2023年9月中旬,开化县公安局向我局移送一起案件线索,线索称:“在消防检查中,发现某校外培训机构内存放有一批无书号、未标注出版社名称的出版物(5类482册),涉嫌为非法出版物。”接该案件线索后,局领导高度重视,要求执法人员在第一时间立案查处。经新闻出版部门鉴定,该批出版物为非法出版物,我局依法予以扣押。后经调查,查明的事实:该批非法出版物一名公益课组织者存放在该校外培训机构,作为公益课的培训教材免费附送给参加培训的人员,截至案发已组织一场公益培训,附送出8册非法出版物,构成附送非法出版物的违法行为。另查明,当事人主动交代非法出版物来源线索及附送情况,无违法所得。

9月下旬,我局依法完成案件调查,向当事人下发行政处罚事先告知书,告知其我局拟要作出行政处罚决定的内容、事实、理由、依据以及其享有的权利和义务,在规定的时间内当事人未提出陈述和申辩的要求。10月中旬,我局依法对当事人作出行政处罚决定:1、没收非法出版物5类482册;2、罚款1000元人民币。决定书送达至当事人后,当事人通过支付宝扫码自行履行了行政处罚决定。