索引号: 11330824782903115X/2024-115374 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2024-01-15
发布单位: 齐溪镇 有效性:
2023年度齐溪镇行政执法情况报告
时间:2023-01-12 09:54 来源: 齐溪镇 浏览次数:

今年以来,齐溪镇人民政府行政执法工作在县委、县政府的领导下,加强组织领导,确保工作落实。具体从以下三个方面开展了此项工作。

一、提高认识,加强领导,确保执法责任落实

一是进一步深入宣传实行行政执法责任制的目的、意义、内容和要求,切实提高全体镇干部,特别是领导干部对落实行政执法责任制的认识,进一步增强依法行政的自觉性、并认真落实学习制度,有计划、分阶段地组织镇干部认真学习《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》等行政执法方面的法律法规和政策规定,在具体操作中能够熟练运用有关法律法规和政策解决问题,切实增强依法行政的能力。二是积极配合县司法局搞好行政执法干部岗前培训和法律知识考试,努力提高干部整体素质。三是结合工作实际,强化政府责任,进一步健全完善行政执法责任制实施方案,梳理行政法规、分解执法任务、明确执法主体、落实执法责任、确定考核目标。

 二、严格执法程序,公开执法内容,提高执法质量

一是坚持实行“办、审、定 ”三分离制度,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责权,落实责任。二是根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,要求各办严格依照执法程序办事。在执法时必须有两名以上执法干部共同执法, 要事先向当事人出示执法证件、表明身份并按规定向当事人事先告知其享有的权利;在办理登记、许可审核、审批等环节上要认真审查,严格把关;在办理行政案件时,要认真调查取证,仔细制作并正确使用法律文书,规范文书管理制度,真正做到一案一卷,集中保管、专人负责。三是进一步加强行政执法公开工作。采取口头答复或书面公开等有效形式,认真落实“六公开”制度,即:公开法律依据;公开办事程序;公开收费和罚没标准;公开文书档案资料;公开执法过错责任追究办法。

三、加强考核,严格监督,加大过错责任追究力度

按照综合考核、广泛监督的原则,科学确定考核目标和标准,进一步健全完善政府考核与群众评议相结合、执法考核与政绩考核相结合、内部考核与外部考核相结合的新型考核监督机制,切实加大对行政执法干部的考核监督力度。同时,认真落实行政执法过错追究制度,对违反行政执法规定的执法干部,严肃追究其责任,进一步增强执法干部工作责任心,有效杜绝滥用职权、知法犯法现象,确保国家法律法规和各项政策的正确贯彻执行。

 

 

                          开化县齐溪镇人民政府

                               2024年1月15日

    附件:开化县行政许可和行政处罚案件统计表.xls