首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年10月9日6时发布的天气预报:今天多云。明天多云到阴,局部地区阴有阵雨。偏东风2到3级。今天白天最高气温32到33℃,明天早晨最低气温21到22℃。
首页>>政务公开>>工作动态>>乡镇传真
 
变事后管理为过程监督 林山乡建房管控出新招
发布时间:2017-10-07  文档来源:县府办

  9月27日刚上班,林山乡规划员方张弦就在林山乡国土规划协管员群里看到,各村国土规划协管员上传的有关村建房情况的照片既以新房基础开挖、砌砖等情景,也有一层浇筑、房屋结顶的场面。“自从实行了‘四到场、四拍照’模式以来,我们对农村建房过程可以说是实现了立体化管控。”方张弦告诉记者。

  据了解,“四到场、四拍照”模式是林山乡为强化对农村建房管控而探索建立的新招!按照每个村必须配备一名国土规划协管员的工作要求,今年上半年,林山乡在全县率先建立了国土规划协管员队伍,定期对村里建房情况进行巡查,协助解决有关建房问题。为了更有效的利用这支协管员的队伍,加强对全乡新建房的管控,林山乡不断探索,终于成功实践出一条新的管控之路,即要求各村国土规划协管员对每一幢新建房做到“四到场”,且以拍照的形式上传到工作群。即:放样到场并拍照、基础开挖到场并拍照、一层(未结顶)到场并拍照、整楼结顶并拍照。此外,林山乡还要求各村国土规划协管员每周对所有在建农户进行巡视并拍照,及时做好登记巡查台帐。截至目前,林山乡共有效制止5起建房违章行为,并及时得到了解决。“‘四到场、四拍照’模式,改变了以往事后管理的被动局面,突出了对建房过程的监管,不仅使我们对各村建房情况了如指掌,提高工作效率,也减少了社会矛盾,改善了干群关系,为我们抓实抓好了建房管控工作打下了扎实基础!”方张弦说。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站