首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年9月25日6时发布的天气预报:今天和明天多云,每天午后局部地区阴有阵雨或雷雨。偏东风2到3级。今天白天最高气温33到34℃,明天早晨最低气温23到24℃。
首页>>政务公开>>工作动态>>乡镇传真
 
“整乡推进”提升基层铁军战斗力
发布时间:2017-09-25  文档来源:县府办

  今年5月初,三年一轮的村级组织换届落下帷幕。走上新起点,基层党建再出发。今年是开化的“基层组织建设年”,除了抓好村级组织换届,重中之重是“整乡推进、整县提升”工作。

  为党建补短板,给党员再深造。自去年开展“整乡推进、整县提升”工作以来,开化县委高度重视,选定杨林、桐村两镇先行示范,针对各个村工作不平衡的实际,坚持以均衡理念补短板、以钉钉子精神抓落实。在抓试点的同时,抓好标准建设,始终坚持省委组织部“二十条”、市委组织部“三十条”标准,逐一贯彻落实到位。而且还以县委推进美丽乡村“一县一带”建设为契机,提出“百里黄金水岸线党建示范带”创建目标,完成了去年党建精品示范村和达标村创建任务。

  新的一年新的开始,在杨林、桐村两个乡镇大步推进试点工作的同时,全县其它乡镇也在试点经验基础上,开始全方位推进“整乡推进、整县提升”工作。为此,开化形成了以点辐射、以线拓展、以面对接的工作方式,在“党建+”的作用下,美丽经济开始了转型升级,电子商务走出了一条党建经济一体化发展的新路子。

  “我们今年提出要开展‘根魂支部’创建,群众是根,党建是魂,就是要用党建推动人民群众真正实现全面小康社会。”开化县委常委、组织部长李昱说,整乡推进、整县提升,开化有自己更高的要求,就是要全力提升基层党建队伍的战斗力,努力实现:没有空转支部、没有空头承诺、没有空岗闲人。

  选配好班子,“清理”空转支部 

  齐溪镇丰盈坦村,一个500多人口的源头小村,“蜷缩”在青山绿水间。初夏的季节,村里的老茶厂正在进行一次大改造:未来,这里将成为村里的接待中心,可容纳110人同时用餐,更有一个可以集采茶、制茶、品茶、卖茶为一体的体验馆。

  茶厂内,一位年近60岁的人正在协调工人忙活着,他就是村支书程义法。“村里以前可不是这样的,‘脏乱差’是出了名的,更别说有什么工程,真的多亏了程老师。”村民口中的程老师,就是程义法。

  3年前,因为村两委班子不团结,民心涣散,村支书的岗位成了烫手的山芋。镇党委为了稳定局面,通过各种方式,邀请当时刚卸任镇中心学校校长的程义法来村里当支书,一方面他是本村人,另一方面他有管理经验。

  “这几年下来的经验,我觉得治村与治校的道理是相通的。”程义法上任后,第一件事就是整治“脏乱差”,他召开了村民代表大会,让村里的妇女都参加,但当时村里连个开大会的场所都没有,只能在镇上的学校开。因为“脏乱差”是村民反映最强烈的问题,所以工作开展得很顺利。

  “所有的工程都要求无障碍施工,每个村民都可以参与,村干部起到的就是协调处理的作用。”2014年10月,仅用了大半年时间,丰盈坦的村庄面貌发生了巨大的改变,垃圾分类、截污纳管全部到位。村民开始对新一届的班子有了更多的支持。

  紧接着的第二年,程义法又主持了村祠堂的修复,去年,丰盈坦村修了路、建了停车场,基础设施又有了大提升。村两委的公信力得到提升,村民的心被凝聚在了一起。今年换届,丰盈坦村一切顺利,程义法更是全票连任。

  整治软弱涣散村,清理空转支部,开化一直出实招、下严令。前三年,马金镇针对支部空转、村班子涣散,一共“拿掉”了13名村主职干部。

  “拿掉后,我们就重新推选,但镇里会加大摸底力度。”马金镇组织委员张立仙介绍,比如该镇界田村,村支书被免后,推选了张行怀担任临时支书,上任后他很好地处理了各方关系,这次选举有村民甚至主动到镇书记办公室来,要求留下这名支书。

  在吸取上一届经验教训后,此次换届选举整理扩大走访范围,对每一名党员都认真摸底,实行了一村一报告、一村一策的工作方式,把能干的村干部留下来,把想干事的党员选出来。

  洪村村的汪方佳就是新当选的村支书,短短一个月内他团结了新老班子,修了路,建了公墓,还在没有项目建设的情况下,利用村里有限资源,搞建设,做招商引资,把村里建设得红红火火。

  为更好地杜绝空转支部现象的发生,今年开化在村党支部换届选举中率先采用“乡镇党委提名推荐”制度,一批狮子型干部因此成为了强村带头人。

  桐村镇华山村在本次村级组织换届中选举产生三委干部5人,除了村委会主任是原村委有村干部经历外,其余4人都是初任村干部。其中村支书是镇大学生村官陈正明。之所以出现这样的情况,是由于华山村之前村两委班子内部不团结,党员内派系较多,村情极其复杂,选举前,镇里的信访件居然有三分之二是华山村的。

  新班子上任后,充分发挥带头模范作用,通过一系列工作,及时稳定了村里复杂的局面。花了近2个星期的时间夜访,做通12户农户的工作,同意拆除各自的违章建筑,为顺利完成省级美丽宜居示范村扫清最后的障碍。信访调解员出身的陈正明更是利用业务能力,对涉及本村的信访件、矛盾纠纷逐件登记,一一了解细节,还带着其余村干部一起上门调解纠纷,一个多月时间处理矛盾纠纷20余起,其中疑难事件5起,历史遗留问题2起,有效维护了村里的稳定和村民之间的和谐。

  挖掘生力军,“剿灭”空头承诺 

  近段时间,马金镇高合村的美丽乡村建设如火如荼,村庄综合整治、村口江滨节点打造、村道及桥头广场硬化、农趣庭院打造……从村党支部换届完成后,3个多月间,新上任的高合村村干部们把美丽乡村建设这“第一把火”越烧越旺。

  “这里原来草比人长,高低不平,改造后看上去舒服多了。”村民张国阳点赞的荒田改造工程已经初显成效,曾经的5亩荒田,在进行耕犁改造后成为了荷花塘。

  今年村级组织换届选举,高合村村支书张雄富第一次当了“村官”。新官上任,他的第一件事就是改变村庄面貌,这也是村民迫切希望的,更是他竞选承诺中的一点。

  “村庄面貌多年不变,基础设施很滞后,周边的村庄都在变化,村民心里都很急。”张雄富上任前在江苏扬州创业,因为选上了村支书,3个店面就交给他老婆一个人管理,小孩也转回开化上学,一个多月就回了扬州一次。“之后还想把扬州的店面都关了,转回开化,这样就能把全身心都放到村里的建设中了。”

  今年,开化正在创建省美丽乡村示范县,高合村正处于创建工作重点实施范围的五条乡村风景线之一的“访古问鱼漫游线”上,提升“颜值”势在必行。这刚好给了张雄富大展拳脚的机会,但困难时时存在。

  村子是个空壳村,项目的资金不可能立马到位,没有钱,工作如何开展?在更多的村选择默默等待的时候,张雄富却给出了自己的答案:垫资。

  “工作肯定要做,没钱自己先垫着。”工作开始没多久,他就因支付人工工资垫付了4000元。从那以后,项目推进上需要马上支付的钱,

  “现在两人已经垫付了6万多元。”张雄富介绍,他和陈中庭之前都是在外创业的,当选后两人都把生意交给家里人,全身心投入村里的工作,他说,“如果不做事情,就不出来选了。”

  “如果坐等项目资金到位再来干活,那黄花菜都凉了。”“户看户,群众看干部。”在村里两位主职干部的表率示范下,村两委形成了共识,村民也越来越支持。“新的村两委班子一上任,就干实事,把精力和财力都投入进去,我们没有什么理由不支持!”村民张世仁主动放弃了300平方米的开荒地,支持村里进行统一建设。

  氛围好了,高合村建设美丽家园的信心更足了,“美丽事业”乘风起航:拆除有碍观瞻厕所1座,修整补种公路沿线600米绿化苗木;修建2个徽派公交站亭;江滨游步道征地工作完成;桥头灯光亮化完成;江滨青石雕花栏杆正在安装;村民休闲健身广场进入设计阶段。

  与张雄富一样,芹阳办事处高坑坞村的新任村支书黄献军也选择不等不靠,垫资10万元推动村里建设。

  高坑坞村沿路而居,“战线”长达四公里,离着县城又近,本来这几年“四边三化”“五水共治”等工作相继开展,村庄应该发生大变化。但这个村却依旧是乱搭乱建、乱堆乱放现象严重。

  黄献军上任后,第一件事情就是整治乱搭建、乱堆放问题,一个多月时间就拆除了6000多平方米的乱搭建。村民吾绍林的庭院堆放杂乱,他上门多次做工作,并帮助他一起规整,种上了花草,原本杂乱的庭院成了美丽庭院,并逐渐在周边蔓延开来,乱堆乱放现象有了明显改观。

  他还积极谋划项目向上争取。村里有一片60余亩的旱地,原来没有路到达,农户反映强烈。他上任后,马上包装了项目,向相关部门争取,最终获得了支持。他说,村里集体经济薄弱,他们还谋划了“造血”项目,争取建一个占地3000多平米的物业仓储中心,充实村集体经济。

  唤醒责任感,“消除”空岗闲人 

  每月月初,杨林镇东坑口村快80岁的老党员陈亿顺就会来到他联系的8户农户家,分发垃圾袋,利用这样的时间,他还会跟农户聊聊天,掌握动态,不忘叮嘱农户做好门前三包。

  1名党员联系8户农户,做好所联系户涉及的平安综治、致富帮带、“三改一拆”、垃圾分类、森林防火、征地拆迁、“五水共治”、计划生育等8项工作任务,即使帮助解决群众生产生活中遇到的各类难题,并以积分管理卡给予量化。这就是杨林镇东坑口村的党员“1+8”联户包事制度。帮的是群众,管的是党员。

  东坑口村,原先的村集体经济与村容村貌并不乐观,村支书徐樟顺上任后,带领村两委开展了大刀阔斧的村庄环境整治,还迎难而上,完成了甘溪公园,紫藤风情长廊、沐恩桥、崇德亭等景观建设,村庄旧貌换新颜,将样样事都做到了村民的心里,得到了村民的认可。

  村庄面貌大有改变了,但是村民的卫生意识差,垃圾乱扔的现象严重影响了村容村貌,“要建设美丽乡村,连村庄卫生都搞不好,一切都是空谈!”村干部出面制止不文明现象,还为此制订了卫生管理条例,但群众就是不听。徐樟顺为此也伤透脑筋,多次召开党员民主生活会,党员们自我剖析,原因其实很简单,就是有些党员干部自己做不到,少数党员还存在自私自利现象,党员不带头,群众就不信服,“喊破嗓子,不如做出样子,我们党员干部带好头,以身作则,老百姓就会跟着做好!”这下找到了问题症结!

  在徐樟顺的带领下,全村60岁以下的党员带头做好垃圾分类,还自告奋勇地认领公益包干区,开展义务劳动,党员带好头做好表率,为村民竖立了良好的榜样。“1+8”联户包事方式也逐渐有了雏形。村里的40位党员,除了2位80岁以上的老年人,其余38名都参加了村里的垃圾分类包干,做到包干不漏户,户户见党员,实行垃圾分类的无缝隙网格化管理。在这样的制度管理下,东坑口村除了一名垃圾搬运工,没有一名保洁员。

  “以前,党员除了要开会,跟普通村民没啥区别。”说起村里的党员联户包事制度,陈亿顺连连称赞,他说,无职党员没事做,模范带头就成了一句空谈,但这项制度落实后,党员带头做,起到了表率作用,在村民中的公信力就增强了。

  两年时间,党员“1+8”联户包事制度,迅速在杨林镇蔓延开来,成为该镇整乡推进的一大亮点工作。

  管理无职党员,消除空岗闲人,开化用制度保障。在马金镇,镇里几个月前成立了党员志愿者服务站,报名的党员络绎不绝,各村也积极发动无职党员加入。

  “我们还设立了不少岗位,比如年纪稍大的就可以加入监督岗。”镇组织委员张立仙说,通过党员志愿服务的形式,组建一支平时能叫得应、关键时刻能顶得上的党员突击队。今年“6.24洪灾”后,马金镇的党员志愿者服务队成为了灾后重要的救援力量。

  在芹阳办事处翁村村,党员每年要为村里义务劳动一次,这已经成为不成文的规定。村支书余永庚说,一个村的发展,首先是支部团结,其次就是党员带头,党员应该认为,村庄建设党员要做贡献,有责任意识,有自觉意识,要从细节上做起。

  严把“进口”“畅通”出口,开化还在基层党建工作中推行了“红线管理”机制,制定入党“十条标准”,全县“达标”的入党积极分子统一由县委组织部组织考试,不合格的不得确认为入党积极分子。同时,制定党员“十条红线”,对不合格党员进行严肃处理,在每个乡镇建立教育整转支部,将“踩线”的党员强制转入支部进行教育整转。“目的在于改变党员的‘不作为’。”县委组织部分管负责人说。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站