首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年8月11日6时发布的天气预报:今天多云,午后局部有阵雨或雷雨。明天多云,午后部分地区有阵雨或雷雨。偏西风2到3级。今天白天最高气温32到33℃,明天早晨最低气温24到25℃。
首页>>政务公开>>工作动态>>乡镇传真
 
黄谷村村支书方先荣:党员要深入群众才能提升战斗力
发布时间:2017-08-11  文档来源:

  日前,记者在大溪边乡黄谷村见到了“茶油书记”方先荣,他正在建设维护村里的古木保护工程,这个工程完成后不但能够保护村里的古树名木,还将为该村再添一处可供村民们休息的风景点。

  

  据悉,黄谷村全村总计231户,共有人口805人,其中党员22名,全村山林面积3800亩,耕地面积320亩。“黄谷神仙下凡也无奈”,2001年,当方先荣刚接触村支书工作时,黄谷村流传下了这样一句话。然而,方先荣并未知难而退,却暗自下决心要改变村庄面貌。“我平时工作中强调村两委党员干部做到干部连片,党员联户,既提升党员干部战斗力,又深入群众,通过党员干部带头先做,然后上门指导,再把村民反映的问题通过村两委协商解决。农户生活垃圾分类、污水治理等工作都用这个方法做得有声有色。”经过五年的努力,黄谷村拓宽了道路、修建了祠堂,不仅基础设施得到了有效改善,村庄面貌也焕然一新,从一个落后村变成了先进村。

  在2010年,方先荣巡山时萌生了一个想法,如果把山上的荒地利用起来,种上油茶,既能发挥荒地的价值,也解决了村里青壮年劳动力过剩的问题。方先荣说干就干,他从村里流转了2100亩土地,种上油茶,并雇佣了村里30多名劳动力进行油茶培育作业。

  “我从2010年在这里做,夫妻俩每年也有4万多的收入,另外还有土地流转的分红,一年也有两千多。”从事茶油培育作业的方法泉笑着告诉记者,现在,油茶产业成为山区农民增收的主渠道,村民们参与的积极性更高了,村两委因势利导认真开展山茶油的品牌建设,使黄谷村的山茶油成为县内外茶油知名品牌,被衢州市命名为“一村一品”行动最佳村称号,而且以每年500亩的速度消灭茅杆,山更美了,村民收入也多了,诠释了绿水青山就是金山银山。方先荣也表示,目前黄谷村部分村民还比较贫困,村里集体经济薄弱,“今后三年我会更努力全身心投入,与全村村民一起奋斗,壮大集体经济,早日带领村民过上更幸福的生活。”

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站