首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年7月13日6时发布的天气预报:高温报告:由于受副热带高压控制,预计近期内我县以晴热高温天气为主。今天、明天的最高温度大部分地区可达35-37度。希各有关方面注意做好防暑...
首页>>政务公开>>工作动态>>乡镇传真
 
音坑乡明廉村开源节流甩掉债务“尾巴”
发布时间:2017-07-13  文档来源:

  7月10日,开化县音坑乡明廉村新办公楼图纸设计稿新鲜出炉。“本月底即将动工,占地面积有350平方米。”明廉村村支书叶小明介绍,项目建成后,一部分将用于出租发展来料加工场所,既能带动村民在家门口就业,又能增加一部分的集体收入。

  由于历史原因,明廉村集体负债一度达百万余元,村集体无钱办事,影响了班子威信,工作难以开展。面对资金短缺的瓶颈问题,2013年,调整后的村两委通过广泛调查,决定把清理集体负债作为工作的突破口和展现新班子战斗力的载体。

  依靠项目实施来实现强村富民的经历,明廉村的感受非常深刻。就在去年,村里抓住契机,成功实施了“大干三个月环境大提升”项目,并采取“三议三公示”的民主决策方式,修建了凉亭,建设了美丽庭院、生态停车场,装上了百盏路灯,村庄面貌焕然一新。争取到各项补助500余万元,节省了建设资金30余万元。“通过项目实施节省了村集体经济的支出,这让村里减轻了负担,更好地发展增收项目。”叶小明说。

  “紧紧手,年年有”。明廉村还坚持用制度“管权、管事、管人”,压缩非生产性开支,严格执行村级工程建设招投标、村级财务预决算等一系列制度,确保村集体资金不截留、不挪用,资产不流失、保值增值,资源有效合理开发利用。

  “我们坚持‘两点论’,即讲‘开源’,又讲‘节流’”,甩掉了债务的尾巴。”叶小明坦言,集体经济由负转正,今年通过发展物业经济,盘活集体存量资源和资产,有望增收15万元。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站