首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年4月18日6时发布的天气预报:今天晴到多云。明天晴转多云。傍晚前后转阴有雨。偏西风2到3级。今天白天最高气温28到29℃。明天早晨最低气温15到16℃,森林火险四级,森林火...
首页>>政务公开>>工作动态>>乡镇传真
 
古竹村女支书上任仅2天化解一10多年难题
发布时间:2017-04-18  文档来源:

  听说开化县村头镇有位新支书,上任仅2天,就成功调解了一桩历时10多年的纠纷。4月14日,记者慕名来到该镇,跟随当地干部来到了这位新村官所在的古竹村。

  “大家做事要注意安全,安全第一.......”在古竹村危房拆除现场,记者看到了一头短发,说话语速很快但面色和蔼的工作总指挥——该村新支书姚群芳。

  “别看姚书记是位女村官,却是个很‘拼’美丽新农村建设带头人。”曾经跟着姚群芳参加纠纷调解的村文书余建民却忍不住接上了腔:“你看这村前屋后的渠道,原来都是淤泥,姚书记3月29日上任没几天就组织人手清理干净了。村里几位养猪户的猪栏污水处理装置也都建设好了......不过,最让村民们津津乐道的就是上任第二天就调解成功了那条困绕村民好多年的‘路’的问题。”

  原来,村里有几户村民盖新房后,有人想做平路,有人想建斜坡路,让车辆能够开到家门口,却因为意见不统一,一直僵持不下,村干部多年调解无果,随后话越说越多,最近七八年反而各方矛盾越演越烈,成为了村里的老大难问题。

  “农户之间闹矛盾,思想压力很重,大家都互不让步。姚书记上任的第一个晚上,就跑到每家每户去了解具体情况和做思想工作。”余建民回忆说,一起有六七户人家,第一天嘴皮磨破却没调解成功,但书记没气馁,第二天紧接着就举行了两次集体交谈,让大家都心平气和地坐到一起,直面问题,一起想解决办法。“现在,新路面已经浇筑完成并投入使用,农户间的感情也变好了。”

  “你看,我手机里至今保存着原来路面的样子。以前底下稍微低一点,这边高,这边都是杂草,夏天有蚊虫,路面不平,小孩不会走路都要大人牵着走。现在另外一边有斜坡,家门口的整体路面又是平整的,就很舒服,小孩子可以独自在家门口骑扭扭车,我们干活,都放心些了。”村民余霞正在家门口给孩子喂饭,看到我们来看新路,立马笑着招呼我们,“姚书记很耐心的,一上任就帮我们处理了这道难题,心里特别感谢她。”看到村民笑了,彼此间的关系好了。姚群芳也是乐得合不拢嘴。而她也深刻感受到,作为基层一线的干部,遇到问题要多与群众沟通,真诚待人、公正处事,很多事情其实都可以迎刃而解。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站