首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年7月13日6时发布的天气预报:高温报告:由于受副热带高压控制,预计近期内我县以晴热高温天气为主。今天、明天的最高温度大部分地区可达35-37度。希各有关方面注意做好防暑...
首页>>政务公开>>工作动态>>今日开化
 
全域大景区 厕所成风景 开化“厕所革命”让城乡更美丽
发布时间:2017-07-13  文档来源:

  每天清晨7点不到,开化县芹阳办事处密赛村的保洁员张金花,都会准时出现在村停车场旁的公厕里。去年9月,她成为了这座刚修建好的生态公厕的“所长”,负责公厕的清洁,“我们村的公厕可漂亮了,所以我不能让它脏。”张金花说。

  白墙、黑瓦、马头墙,密赛村的这个生态公厕从外观上就让人耳目一新,这个乡村的厕所造出了“景区范”。“我们的公厕就是按照星级标准建造的。”跟随密赛村支书陆世古走进公厕内,这个110平方米的公厕竟无异味,瓷砖贴的墙面上也是干干净净,防腐木做的隔板更是增添了公厕的雅致,“今年省党代会就提出要让城乡更美丽,我想厕所也可以是城乡里一道靓丽的风景。”

  从去年开始,一场“波及”开化乡村的“厕所革命”悄然兴起。针对不少村庄仍存在大量旱厕的现象,进行全面排查、应拆尽拆,全县3500多座旱厕被一扫而空。同时,乘势而上、一鼓作气,制定《农村“厕所革命”建设方案》,新造改建生态公厕近300座,实现了生态公厕行政村全覆盖,彻底改变了“嘴叼烟枪、蹲着粪缸、臭熏村庄”的千年陋习。

  请规划设计院专门设计样式,每月清洁工程督查厕所是必查内容……从规划到管理,开化的厕所革命不仅有“面子”,更有“里子”。

  “根据规划,我们将农村厕所分为三类,分别是星级公厕、一般公厕和生态公厕,并用以奖代补的形式予以激励,最高能获得20万元的奖励。”开化县农办副主任徐根旺表示,开化正在创建国家全域旅游示范区,“厕所革命”是题中之意,对农村厕所就应该有更高的要求,“衢州现在正在积极打造大花园,农村厕所革命也是大花园建设的一部分。”

  而今年,这一场“轰轰烈烈”的“厕所革命”并没有停歇。华埠镇联丰村公厕覆盖到了自然村,池淮镇路口村正在建设的星级公厕是美丽乡村创建的重要内容,长虹田坑、何田卫枫……越来越多的村正在将厕所打造成景点。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站