首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年8月7日6时发布的天气预报:今天和明天多云到晴,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨。偏西风2到3级。今天白天最高气温34到35℃,明天早晨最低气温25到26℃。
首页>>政务公开>>工作动态>>部门动态
 
开化县推行县乡村三级代办服务 群众足不出户办成事
发布时间:2017-08-07  文档来源:

  “我一个老妇女搞也搞不懂、跑也跑不动,前些天还为这事担心得不得了,没想到这么快就给我弄好了!”7月30日,马金镇霞田村58岁村民吴梅花接到村文书汪培槐打来的失地保险办结反馈电话,心中的石头终于落了地。

  7月上旬,吴梅花想要办失地保险,可她大字不识,不懂要办哪些手续,一筹莫展。汪培槐了解情况后,主动上门代办。上门讲解政策,跑镇政府、县财政局、人力社保局、国土资源局,如期给吴梅花和村内其他3户村民办完了全部手续。“过去等事办,现在找事办。腿跑得虽然多了点,但下个月他们就能享受到失地保险政策了,这样的好事我累点也值!”

  为解决老弱病残等行动不便群众和部分群众不清楚办事流程等原因而导致的办事难问题,我县将群众需办理的社会保障、民政救助等19项民生类审批代办事项和水电气费代缴、户口迁移等10项便民生活服务类事项纳入代办服务范围,并在村务公开栏公布代办范围及代办人员,让群众知晓哪些事可代办、找谁代办。

  “户提-村集-乡送-县办”,我县完善服务流程,推动代办工作形成闭环。各村专职代办员“首办即办”,乡镇便民服务中心代办员“领办研办”,县级部门窗口“联办督办”。

  县行政服务中心主任丁维耀介绍,对部分群众有事“不知找谁办、不知怎么办”的现象,全面推行县乡村三级代办服务制度,有效破解了群众“办事难”问题。

  各乡镇还根据实际对代办员进行培训,详细讲解各类审批代办事项的办理程序、审批流程、资料准备、规定办结时限等相关知识。明确对符合政策的代办申请,代办员不准以任何理由拒办、不准以任何原因拖办和不准以任何方式额外收费。县行政服务中心定期对代办工作及代办工作人员进行考评、评议。各乡镇定期对代办工作进行专题分析研究,制定解决措施,承诺办结时限。 “14个乡镇255个行政村、11个社区以及芹阳办事处、工业园区推行三级代办服务制度以来,镇村干部的责任意识进一步加强了,干群关系也更加融洽了!”丁维耀介绍,自7月份三级代办服务制度推行以来,全县311名县乡村三级代办员共受理代办事项12000余件,办结率100%。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站