首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年8月3日6时发布的天气预报:今天多云,午后部分地区阴有阵雨或雷雨。明天多云,午后局部有阵雨或雷雨。偏东风2到3级。今天白天最高气温34℃,明天早晨最低气温25℃。
首页>>政务公开>>工作动态>>部门动态
 
开化绿水青山美了公园 富了小城 艳羡游客
发布时间:2017-08-03  文档来源:开化新闻中心

  绿水迢迢,青山隐隐,正值暑气蒸腾时节,丝丝细雨短暂湿润着大地,我县齐溪镇里秧田村四周绵延的8000多亩生态公益林,被雨水擦洗得更加繁茂和鲜绿,不少游人畅行绿林时大呼:“好生态,好景致!”

  “我们去过许多地方,这样的生态环境真不多见。”来自绍兴的李先生是名摄影爱好者,这次他是和太太一起来的,边走边拍。

  游客中的何东明是河北省沧州人,在许多一二线的大城市生活过的他,却对里秧田村情有独钟。清晨的第一缕阳光、云雾缭绕的山丘都成为了他手机里醉人的图片。他说,他一直在寻找一个空气好、负氧离子多、安静地宛如世外桃源般的“人间仙境”,而里秧田村就是他梦寐以求的“仙境”。

  其实,何东明梦寐以求的“仙境”在开化多不胜举。南华山、古田山,甚至是一些偏远村落里,惊艳景致随处可见。除了自身拥有优越的自然生态禀赋,这与开化始终坚持“生态立县、特色兴县、产业强县”发展战略都是分不开的。而为了让山更青、水更绿、空气更清新,近年来,我县还大力实施了“五水共治”“四边三化”“剿灭Ⅲ类水”和“创建省美丽乡村示范县”等一系列治水造景美村工程和项目。

  据不完全统计,我县36年来累计义务植树近2500多万株,覆盖面积25万余亩。全县森林覆盖率从60.1%提高到80.8%,森林面积从196.9万亩增加到271.4万亩,森林蓄积量从491.5万立方米增加到了1100万立方米。“全国义务植树示范基地”、“全国绿化模范县”、“中国天然氧吧”等荣誉称号先后花落开化。今年1—6月份,开化出境地表水水质再度升级,Ⅰ、Ⅱ类出境地表水水质总体比上年同期增加12天,增加了6.6个百分点,高达98.3%。我县生态旅游有了前所未有的突破性发展,2015年我县接待国内外游客690.79万人次,旅游总收入达42.67亿元;2016年上升为848.07万人次,同比增长22.77%;旅游总收入53.58亿元,同比增长25.57%。同时,农民收入也快速增长。这一串串铿锵有力的数据,也印证了我县化“绿水青山”为“金山银山”的有力实践。

  “看现如今的钱江源国家公园,碧水盈波,绿木映秀,城中有山,山中有绿,鸟语花香,山水相映。多么和谐,多么令人艳羡...... ”从湖北过来的网友“淡淡凌风”说,因为充满绿意,生命之源透彻心扉,开化才变得越来越美好,人们的生活幸福指数才越来越高。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站