首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年7月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云。明天晴到多云,午后局部有雷阵雨。偏东风2到3级。今天白天最高气温36到37℃,明天早晨最低气温24到25℃。
首页>>政务公开>>工作动态>>部门动态
 
开化县首个生态修复补植基地挂牌成立
发布时间:2017-07-17  文档来源:

  为贯彻落实绿色司法理念,保护生态环境,充分发挥林业行政部门、司法机关的职能作用,7月13日下午,开化县首个生态修复补植基地挂牌成立,这是我县探索建立的以补植复绿为代表的恢复性司法新模式。

  

  从全省检察机关开展生态环境司法保护专项工作以来,开化县检察院在严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为的同时,高度重视补植复绿修复生态工作。根据开化县委县政府提出的“生态立县”和打造“三区一园”战略部署,县检察院联合公安、法院、林业等相关部门建立我县首个生态修复补植基地,从保护生态资源环境、防止水土流失、推进生态环境可持续发展的角度出发,在依法办案的同时,要求涉林犯罪嫌疑人、被告人到基地补植树木,让受损的森林生态得到及时有效的恢复。

  今年7月,开化县检察院与县法院、县公安局、县林业局联合制定了《关于破坏森林资源案件生态公益补偿的若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。《规定》明确了林业失火、盗伐、滥伐等刑事案件犯罪嫌疑人、被告人,可以与县林业局签订生态公益补偿协议,约定在划定的开化县生态修复补植基地或指定的场所内进行植苗造林,也可以资金补偿的方式由林业部门代为补植,检察院、法院可将此补植行为作为从轻处罚情节予以考虑。也就是说,今后,对破坏环境资源类案件不再一罚了之,而是要求当事人实行生态修复或承担替代性补植复绿修复责任,以此对违法的单位和个人起到更好的引导和教育作用。

  据悉,生态修复基地揭牌后,我县司法部门和林业局建立起相应的配套制度,明确工作开展时间节点、开展条件、工作流程及适用案件范围等要素,引导符合条件的犯罪嫌疑人、被告人在生态修复补植基地内进行各项替代性环境修复工作,使其在承担刑事责任之外也承担起环境修复的责任,切实保护好生态环境。

【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站