开化县农业局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-22

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布开化县农业局2018年政府信息公开年度报告。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在开化县政府网政务公开栏目中的信息公开中农业局政务信息公开年报中下载。如若对本报告有任何疑问,请联系开化县农业局办公室(地址:芹阳办事处望江弄2号;电话:0570-6014297。)

一、概述

今年以来,县农业局认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,明确工作职责,完善考评制度,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断提升政务公开的质量和实效,助力乡村振兴战略实施。

(一)强化领导,建章立制。局政务信息公开领导小组由局党委书记、局长担任组长,党委副书记、副局长担任副组长,局办公室及局属各单位主要负责人组成成员,具体日常工作由办公室协调落实。按照《条例》要求,重新修订发布信息公开制度和《信息公开指南》,制定并公开年度政务信息公开工作要点,保障本单位信息公开工作规范开展。

(二)拓宽路径,丰富载体。设置政务公开接待办公室,利用电话、短信、网站、农民信箱等载体,拓宽政务公开的途径,满足不同群体的信息需求。做好开化农业微信公众号运营维护工作。按照谁开设、谁管理的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不发布与职能无直接关联的信息。充分发挥政务新媒体优势,做好信息发布、政策解读和数据公开工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。通过“网站+微信+农民信箱”的政务公开信息平台,及时公开部门政策文件、政务动态、行政许可、行政处罚等信息。

二、主动公开政府信息情况

2018年通过各类信息公开载体主动公开各类政府信息278(不含重点领域信息公开)条,其中政府信息公开平台公开信息242条,通过政务微信等其他途径公开条数36条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局未收到依申请公开件。

四、收费及减免情况

未收取任何因依申请公开而产生的费用。

五、行政复议和诉讼情况

2018年未因政府信息公开而产生行政复议。

六、存在不足与改进措施

(一)存在问题

一是主动公开意识不够强,下属科室、站所工作信息报送不及时,导致信息公开不多;

二是政务公开工作队伍力量不强,主要由办公室有一位兼职人员进行公开;

三是公开时间相对集中,工作动态每周更新一次,更新频率可以进一步提高。

(二)改进措施

一是认真梳理,进一步完善公开内容。继续做好政府信息公开内容的整理工作,补充完善已公开的政府信息目录,扩大信息来源,加强信息图文结合,确保公开信息的准确性、完整性、生动性。

二是逐步规范,进一步健全公开制度。建立信息公开人员AB岗制度,落实专职信息人员,努力做到运转有序、把关严格、发布及时,确保政府信息公开工作扎实有效开展。

                                                                                                   开化县农业局

                                                                                                   2019年1月22日