开化县综合行政执法局2015年政府信息公开年报
发布时间:2016-03-19

  2015年度,在县委、县政府的领导下,我局围绕全县中心工作,立足综合执法实际情况,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照信息公开工作要求,结合我局实际,从主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及下步思路等五方面就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:  

  一、主动公开政府信息情况  

  根据全县政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确。  

  完善“机构职能、领导班子及分工、内设机构与下属单位、政策文件、人事信息、工作信息”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。  

  为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作2次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。  

  我局从今年4月份在政府信息平台设立以来,主动公开政府信息共计280余条,刊发《综合行政执法信息》12期,通过政务微信公开信息39条。  

  二、政府信息咨询及申请情况  

  今年以来已接受群众咨询300余次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。  

  三、政府信息公开的收费及减免情况  

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。  

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

  五、存在的不足和下一步工作思路  

  我局对信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式、公开的数量与时效性等方面存在不足,接下来主要从以下方面作进一步改进:  

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。  

  (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、政务微信、政务微博等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为人民群众服务。  

  (三)提升政府信息公开平台服务功能。加强政府门户网站的建设和管理,切实做好主动公开政府信息的网上发布工作,及时、准确发布各类政府信息,提高公开的数量与质量,对公众关注的社会热点信息,加强解疑释惑,积极予以回应,做好政策解读。