开化县农业局2015年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2016-01-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,特向社会公布2015年度开化县农业局信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开工作的基本情况、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共9个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,我局认真贯彻《条例》精神,履行《衢州市政府信息公开办法》和《开化县政府信息公开办法》,进一步加强政府信息公开制度建设,完善流程,加强培训,健全制度体系,规范运转流程,加强学习培训,以强化落实工作制度、严格执行审批程序、提高主动公开和回复申请信息时限为着力点,完成了“开化政府门户网站”、“开化县农技110网”、阳光工程专题网站、“浙江政务服务网”等互联网网站的基本信息输入,进一步提高了行政权力运行的透明度,保证了政府信息公开的及时、准确和完整,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,扎实有效地保证信息公开各项工作。

二、政府信息公开工作的基本情况

(一)公开的主要内容

2015年度我局公开政府信息主要内容有以下几种类型:政策法规类信息、规划计划类信息、其他业务类信息,其中其他业务类信息主要包含统计信息、财政预算决算、政府集中采购、行政许可、重大建设项目、应急管理、卫生监督、工作动态、种养信息、公示公告、机构概况、行政权力、工作信息、人事信息、信息公开年报、其它信息等内容。

(二)公开的主要形式

1、主要平台:浙江政务服务网、浙江农业信息网、浙江农民信箱、衢州农业信息网、开化新闻网、开化县政府信息公开网、开化阳光工程网、开化农技110网、开化农业微信公众号等。

2、其他平台:《农村信息报》、开化电视台、“三农直通车”、《开化农业信息》、《今日开化》等。

3、单位公告栏、宣传栏等。

(三)主动公开政府信息数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。本年度,我局共公开信息8768条,借助浙江政务服务网公开信息560条,开化县政府门户网公开政府信息268条,农技110网公开政府信息620条,通过浙江农业信息网公开政府信息105条,衢州农业信息网68条,通过农民信箱网、万村联网发布信息6330条,通过报刊、广播、电视、网络、手机等县内外各类媒体发布信息684条,通过《开化农业信息》、宣传单等公开政府信息96条,通过本单位信息公示栏、宣传窗公开政府信息37条。对群众来信、来电、来访、来人反映问题,及时热情接待、认真作好登记,耐心细致做好思想工作。全年共接待来访20人,内容涉8项,件件有登记,事事有答复,做到了有投诉窗口、有接待人员、有主管领导批复、有承办人员、有处理结果,使来访、投诉,基本上做到了有望而来,满意而归,办结率100%,满意率在95%以上。

三、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况

深入完善“四张清单一张网”工作。今年以来,县农业局根据省、市、县关于深化改革,推行简政放权的要求,继续完善编制权力清单、责任清单,梳理行政许可、行政处罚、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政奖励七类权力事项。

四、主动回应社会关切的情况

2015年度0件,我局无主动回应社会关切的情况。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年度0件,我局无受理依申请公开事项。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度0元,我局对社会各界免费提供各类信息。

七、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度0件,我局无一例因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

1、工作中存在的主要问题和困难:一是主动公开政府信息的内容不够丰富,局属单位信息公开工作还要进一步规范和完善。二是主动公开的政府信息听取公众意见较少。我局将认真完善政府信息公开工作制度,多渠道倾听公众意见和建议,保证信息公开渠道的畅通。

2、具体的解决办法和改进措施:结合工作实际,进一步健全县农业局信息公开工作机制和制度规范,不断丰富信息公开内容,加强日常检查督导,推动局机关各处室、直属单位认真落实职责,将各项制度落到实处。加强政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高做好信息公开工作的能力和水平。

九、其他需要报告的事项

见附件1

附件1:政府信息公开情况年度统计表

政府信息公开情况年度统计表

 

(    2015年度)

 

填报单位(盖章):

 

统计指标

单位

统计数

 

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数                  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

8768

 
 

其中:主动公开规范性文件数

0

 

制发规范性文件总数

0

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

 

2.政府网站公开政府信息数

7951

 

3.政务微博公开政府信息数

0

 

4.政务微信公开政府信息数

15

 

5.其他方式公开政府信息数

802

 

二、回应解读情况

 

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数                  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

 
 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

 

2.政府网站在线访谈次数

0

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

 

3.政策解读稿件发布数

0

 

4.微博微信回应事件数

0

 

5.其他方式回应事件数

0

 

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

0

 

1.当面申请数

0

 

2.传真申请数

0

 

3.网络申请数

0

 

4.信函申请数

0

 

(二)申请办结数

0

 

1.按时办结数

0

 

2.延期办结数

0

 

(三)申请答复数

0

 

1.属于已主动公开范围数

0

 

2.同意公开答复数

0

 

3.同意部分公开答复数

0

 

4.不同意公开答复数

0

 

其中:涉及国家秘密

0

 

涉及商业秘密

0

 

涉及个人隐私

0

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和                            社会稳定

0

 
 

不是《条例》所指政府信息

0

 

法律法规规定的其他情形

0

 

5.不属于本行政机关公开数

0

 

6.申请信息不存在数

0

 

7.告知作出更改补充数

0

 

8.告知通过其他途径办理数

0

 

四、行政复议数量

0

 

(一)维持具体行政行为数

0

 

(二)被依法纠错数

0

 

(三)其他情形数

0

 

五、行政诉讼数量

0

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 

(二)被依法纠错数

0

 

(三)其他情形数

0

 

六、举报投诉数量

0

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作                     人员数)

0

 

2.兼职人员数

5

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑                   管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

 
 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

 

(二)举办各类培训班数

1

 

(三)接受培训人员数

人次

20

 

单位负责人:刘德贵       审核人:巫大为        填报人:邹晓霞

 

联系电话:0570-6014297                 填报日期:2016年1月14日

 

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,电话:0570—6014297。

                                        开化县农业局    

                                        2016年1月15日