何田乡2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-05-13

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

    一、概述
    2013年,何田乡按照信息公开条例要求,切实加强政府信息公开工作组织领导,努力夯实工作基础,着力创新公开方式,不断拓宽公开面,顺利推进了政府信息公开工作。
  (一)健全机构,工作责任落实到位
  进一步完善了工作机制,充实了人员队伍,健全了工作机构,明确了目标任务,细化工作措施,强化责任追究,推动政府信息公开工作有效开展。
  (二)夯实基础,规范化建设不断加强
    不断建立健全政府信息公开工作制度,完善管理方式,组织开展业务培训,努力推动政府信息公开工作制度化、规范化;在落实主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、社会监督评议等政府信息公开制度的基础上,制定了虚假或不完整信息澄清办法、政府信息发布协调办法、行政机关依申请提供政府公开信息收费标准等工作规范。
    (三)突出重点,公开内容不断深化
    围绕群众关心、社会关注的重点领域,不断拓宽公开范围,深化公开内容。一是深入推进民生工程信息公开,及时将民生工程项目的名称、建设地址、建设年限、建设内容及规模、总投资、年度计划投资、项目业主单位和责任单位等基本信息面向社会公开,提高投资项目实施和资金管理使用的透明度。二是扎实推进决策信息公开。三是稳步推进财政信息公开。及时将各项强农惠农补贴、最低生活保障资金等专项资金分配办法、决策过程及项目落实等情况进行公开公示,增强财政资金使用透明度。
    (四)创新方式,载体建设不断拓展
    切实加强了政府网站建设,同时充分利用板报、公示栏等传统信息发布方式,多层次、多渠道发布政府信息。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年通过政府网站主动公开政府信息15条,其中,计划总结类1条,其他信息14条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本年度,何田乡未接到关于公开依靠申请公开政府信息申请。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    本年度,何田乡没有涉及信息公开收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本年度,何田乡未出现因政务信息公开引起的行政复议和行政诉讼案件。
    六、存在的问题及改进的措施
    虽然何田乡2013年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:
   (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。
   (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。                                      

 

何田乡人民政府
2013
年12月30日