音坑乡2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-11-06

  音坑乡2011年政府信息公开工作年度报告

 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的相关要求,编制本报告。

全文包括“概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议以及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施”六个部分。(数据统计时间期限自2011年1月1日起至2011年12月31日)

一、概述

    2011年度,在县委、县政府的正确领导下,我乡认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开的各项制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开考核与监督。全乡政府信息公开工作有序有效推进,提高了政府工作透明度,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到保障,在全社会树立了良好的政府形象。

二、主动公开政府信息情况

    按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过网站、公开栏(墙)、政府公报、广播、电视、短信平台、便民手册、简报、公开查阅室、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。截至2011年12月31日,我乡主动公开政府信息6条。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件及工作机构设置、培训考核制度、工作措施等信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   2011年,我乡没有收到要求公开的政府信息和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

   2011年我乡没有发生有关政府信息公开收费情况。

五、政府信息公开申请行政复议以及提起行政诉讼情况

   2011年我乡没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。

  1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强;

   2、政府信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;

  3、考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强;

    4、政府信息公开队伍建设还需加强。

(二)整改措施

    一是进一步强化信息的时效性,不断拓展政府信息公开的宽度和广度,进一步规范政府信息公开的程序。二是进一步丰富政府信息公开的方式和途径,从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。三是充分利用各种载体公开政府信息。四是进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。