开化县农业局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-08-03

2010年,我局为了提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设,提高农业行政工作的管理服务水平,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,高度重视政务公开工作,结合工作实际制定了一系列公开办事制度和内务管理制度,为全年顺利完成和超额完成各项工作任务奠定了有力的保障。下面今年来政府信息公开情况简要汇报如下:

一、公开形式多样,公开内容全面

(一)网上公开。主要公开了农业局、农业技术管理中心的领导和局属各单位办事人员的身份和职务和职能职责;公开了办事制度指南;公开了政务公开实施方案;各类工作动态信息都在开化农技110网内予以公布,社会及相关部门都可点击“开化农技110网”一一查阅,尽最大努力(除保密工作外)实现透明、公开办事。

(二)发放资料,张榜公开。如内务管理中的来人来客接待、公车使用、干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、养老保险金、住房公积金、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部上岗前培训等管理制度,都是采用发放材料到单位或到人或张榜或在农技110网站公布,来实现管理工作透明、公开、公正。

(三)会议形式公开。如财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况讲评等等,都是采用干部职工大会、科室负责人会、局党委扩大会等会议形式进行汇报、商议、讨论公开。

(四)墙上公开。如行政许可(审批)项目办事程序、单位职能职责、相关法律法规及政策文件、各单位年度工作目标;公开了信访接待制度、办公具体地点(办公室);设立了投诉站、举报电话、工作联系电话;相关负责办理行政审批、审核办事科室都张贴了办事职责和制度,实现政务工作透明、公开。

二、制度建设全面规范

随着社会经济的不断发展和变化,本单位的职能职责不断增多和加强,在全区的政治、经济、社会地位及影响不断提高。为了全面提升本单位的工作质量,做到把实事办好,把好事办实,通过农业党委、局领导班子组织全局中层干部认真讨论,完善和制定了政务类、行政管理类、公务员行为规范、综合管理类等五大部分的规章管理制度计32 个,并印刷成《工作制度汇编》册子,全局干部职工随时可查阅,做到用制度管事,按制度管人,窥避了主要领导管事和管人的随意性,透明、公开、公正、公平,激发全局广大干群的工作积极性,工作按部就班,确保了各项工作任务的高质量完成。

三、主动公开政府信息情况

2010年,我局坚持遵循“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的原则,对信息公开的范围、依法申请公开的程序,信息公开的形式和信息公开的时限、留存时限都作了明确规定,主要涵盖了我局目前承担的各项职能、主要工作等。为方便群众办事,宣传政府支持农业政策,我局及时对农技110公告进行更新,以“农技110”网站为主要平台,开化县政府门户网站、开化电视台、《今日开化》《开化农业信息》报等载体为补充平台,丰富了公开形式,方便了公众查询。2010年,我局通过政府信息公开网公开信息32条,通过开化农业信息网向社会公开政府信息102条,通过《开化农业信息》12期,通过门户网站发布的信息受到广泛关注。全年共接待来访11人,内容涉5项,件件有登记,事事有答复,做到了有投诉窗口、有接待人员、有主管领导批复、有承办人员、有处理结果,使来访、投诉,基本上做到了有望而来,满意而归,办结率100%,满意率在95%以上。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2010年我局没有受理依申请公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度,我局对社会各界免费提供各类信息。

六、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

我局2010年无一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

七、下一步加强几方面工作:

一是加强宣传引导。我局将在继续做好政府信息公开有关工作的同时,组织开展一次集中学习,要求全体机关干部和局属单位干部职工,进一步了解《政府信息公开条例》的有关规定,熟悉有关办事程序和我局的信息公开渠道,并对涉及的有关社会公众进行适当的宣传引导。

二是继续做好我局政府信息公开的有关工作。一是做好政府信息的发布工作,对我局掌握(产生)的有关信息,经审查应予公开的做到及时公开。二是进一步做好开化农业信息网这一信息公开平台建设,畅通信息公开渠道。

三是加强农业信息公开建设,下一步将考虑应用更便民的信息化手段,方便公众查询有关农业信息。

四是严格办事程序。按照公开、透明、便民的原则,做好社会公众的政府信息公开申请的受理、处理和答复等有关工作。

                                     开化县农业局

                                    二〇一一年三月十日