大溪边2008年信息公开年度报告
发布时间:2015-10-22

2008年,大溪边乡政府信息公开工作在县政府的正确领导下,为确保我乡政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我乡实际,根据《开化县政府信息公开规定》有关要求,认真做好信息公开工作,现将我乡信息公开工作报告如下:

一、基本情况

根据《开化县政府信息公开规定》要求,编制了《大溪边乡人民政府信息公开目录》、《大溪边乡政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、土地利用及管理政府、财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序。

在2008年10月21日起在大溪边乡开始开展政府信息网上办公工作。为此,本乡成立了专门的信息公开小组。目前,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息公开情况

本乡2008年度共主动公开政府信息48条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息5条,占总体的比例为10.4%;规划计划类的信息2条,占总体的比例为4.1 %;通知类的信息28条,占总体的比例为58.3%;其他信息13条,占总体的比例为27%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过云南信息公开政府网站、本乡政府网;

四、政府工作员配备和信息工作投入情况

1、工作人员情况

为顺利开展信息公开工作,我乡专门配备了2名全职工作人员、3名兼职工作人员,并成立了由乡长为组长的信息化领导小组。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2008年我乡在信息公开方面共投入3万多元,一是完善网站信息公开专栏;二是加强电脑等办公硬件投入。

五、存在的主要问题和改进措施

1、本乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我乡缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。          

大溪边乡人民政府

2009年2月26日