索  引: 330824-114-020200-2017-0065 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 村头镇 生成日期: 2017年04月19日
名  称: 关于开展“网格妇建”助推美丽乡村建设的实施意见
文  号: 责任科室:
内容概述:
  
关于开展“网格妇建”助推美丽乡村建设的实施意见

 为进一步深化五水共治、清洁工程等工作,发挥妇女生力军作用,推进美丽乡村示范县创建,经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内开展“网格妇建”助推美丽乡村建设工作。具体实施意见如下:

一、    工作目标

网格妇建,按照“党建带妇建”的原则,在镇党委和各村党支部的统一领导下,按区域划分网格,配备巾帼网格员。以巾帼网格员为示范引领,充分发挥妇女在垃圾分类、门前“三包”、村庄美化工作方面的主体作用,倡导农户做垃圾分类的践行者、五水共治的参与者、美丽乡村的建设者。

二、工作内容

(一)网格员推荐

1、划分网格:以村为单位,一个行政村作为一个基本网格,按居住区域划分若干个小网格。

2、网格员队伍建设:各村妇代会主任为本村网格长,由村两委按网格推荐确定网格员,其中巾帼网格员比例不少于80%,另可吸收村两委成员、老党员等参加。要求410前完成基础工作。

(二) 网格员主要职责

1、网格长(村妇代会主任)职责:在村党支部的领导下,负责本村清洁卫生工作,并带领、管理好本村巾帼网格员队伍开展工作;负责本村垃圾兑换超市的日常运营、清洁户评比等工作;组织发动巾帼志愿者开展五水共治、清洁卫生、农趣庭院创建等活动。

2、网格员职责:在网格长的领导下,指导网格内的妇女同胞参与五水共治、门前三包、垃圾分类、农趣庭院创建等美丽乡村建设工作;参与清洁户评比工作;参与巾帼志愿者活动。

三、工作重点

按照县委 [2017]14号《开化县创建省美丽乡村示范县实施方案》的工作部署,明确我镇网格妇建工作当年阶段的工作重点。各村结合任务要求,做到“月月有主题、周周有活动”。

1、时间:4月份

主题:剿灭三类水行动

内容:组织开展剿灭三类水活动,各巾帼网格员也是剿灭三类水行动的监督员,监督各整改点按时间节点完成整改,并建立长效保洁机制。村村成立“娘子军护河队”,定期组织开展护河巡河活动。加强村庄绿化,开展“户户栽一棵传家树,村村建一片巾帼林”活动,鼓励广大农村妇女投入植树治水工作当中。

2、时间:5月份:

主题:垃圾分类行动

内容:按照洁净乡村的目标,发挥巾帼网格员的示范引领作用,村村组建一支垃圾分类宣讲团,确保100%的家庭主妇至少受训一次。开展“门前三包”、清洁户评比等活动,指导监督农户进行垃圾分类。同时,配合村两委开展村庄环境综合整治工作,集中清除一批“附属用房乱搭建、建筑材料乱占道、房前屋后乱堆放、广告标语乱粘贴”等现象。

3、时间:6月份

主题:农趣庭院创建

   内容:围绕“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、庭院布置协调美、种树栽花绿化美、田园农趣文化美”的标准,引导广大妇女群众深入开展“农趣庭院”创建活动。村村评选一批农趣庭院示范户,全镇评出一个农趣庭院示范村。

4、时间:78月份

   主题:最美家庭创建

   内容:围绕“和谐乡村”建设,广泛开展“传承好家风 共建好地方”、“集镇创文明 扮靓好地方”行动,巾帼网格员要带头遵纪守法、带头绿化彩化、带头移风易俗,做文明新风的倡导者和践行者。全镇评选一批最美婆媳、最美家庭,倡导文明新风。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立由镇长任组长,分管领导任副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,镇五水共治办、镇妇联人员为办公室成员,具体负责“网格妇建”管理工作。各村也要成立以支部书记为第一责任人的“网格妇建”工作领导小组,加强人员队伍管理。

(二)强化经费保障。“网格妇建”视工作开展情况列入综合考核,活动开展情况实行一月一通报,考核结果与年终奖金相挂钩。同时,各村要加强创建工作的经费保障,镇里对于工作开展出色的村也将给予一定补助和奖励。

(三)强化宣传引导。各网格长和网格员要深入农户宣传,利用宣传资料、倡议书、公开信、短信等形式,向村民普及“五水共治”、垃圾分类等知识,宣传清洁工程的目的和意义,营造浓厚氛围,提高群众卫生意识。

(四)强化长效机制。各村要将“网格妇建”工作与五水共治、农村双治等工作有机结合,进一步巩固成果,防止问题反弹,强化日常管理,创新性地开展工作,建立健全长效机制。

附  件:


| 联系我们 | 访问统计 | 网站地图 | 网站纠错 | 隐私声明 | 设为首页  |
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
版权所有 浙ICP备040013 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站