索  引: 330824-114-020200-2017-0063 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 村头镇 生成日期: 2017年04月17日
名  称: 手机APP巡河让村头镇芳林村变得更美
文  号: 责任科室:
内容概述:
  
手机APP巡河让村头镇芳林村变得更美

   像这一年来的任何一次巡查一样,414日上午,村级河长余新明还没开始一天的村务工作,照例先沿着0.88公里长的村头溪芳林段河岸走了一圈,看见水面有一星点儿漂浮的塑料皮或者是烂树枝就细心地捡拾到一边,待巡河结束顺手扔进垃圾箱,再随手拍拍河道实景上传到手机河长APP里,写写当天的巡查日记。

  “从今年14日正式开始巡河,到现在已经发布了45条巡河日志,因为使用频繁,手机屏幕都磨花了。”余新明有些不好意思地笑着介绍,用手机APP巡河,不仅能及时反映村庄河道的实时情况,还让河道变得越来越清彻美丽了。

原来,村头溪芳林段起点为芳林村前圩畈坝,讫点为孔山村发洪畈大岗。没用手机APP巡河前,此河道里经常会有人为乱扔的垃圾,清理多次也不能根治,但是自从余新明用手机进行曝光后,逐渐起到了很好的警示教育和舆论宣传引导作用,周围群众的环保意识大大提高了,乱扔乱弃现象也越来越少,河道里的水也就越来越洁净了。

  “后来村里结合五水共治,对河道进行了一次大规模的疏浚,又投放了近1500公斤草鱼等鱼苗,进行生态护水,早上起来,经常能看到鱼跃溪上的趣事。村头溪芳林段不仅成为周边有名的生态水景观点,还成了不少人的节假休憩地。”余新明相告,随着来村休闲人员的增多,今年村里又在河道边修建了2条共计400米的游步道,并栽种了桂花、毛竹、桃树,柳树和红枫等1500多株绿化彩化树种,护岸美堤。“前些日子我们还在河道相邻的稻田里种上了16亩荷花,接下来还要再里面养殖泥鳅,并在河道对面开发水上乐园项目,让芳林村变得更美,更有生气。

  “从去年开始,我们村山明水秀,越变越美。”村民余维田和方炳五在河道边参加绿化除草的间隙,乐呵呵地争相相告,生活在村里的大家伙也觉得生活越来越美好了。

附  件:


| 联系我们 | 访问统计 | 网站地图 | 网站纠错 | 隐私声明 | 设为首页  |
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
版权所有 浙ICP备040013 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站