索引号: 113308240026274480/2022-111392 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-09-01
发布单位: 生态环境局开化分局 有效性:
2022年省委生态环境保护专项督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第四批)
时间:2022-09-01 10:26 来源: 生态环境局开化分局 浏览次数:

2022年8月5日,省委生态环境保护专项督察组向我县移交了群众信访举报件1件,我县高度重视,及时交办至相关单位进行办理。现将第四批群众信访举报件办理情况予以公开。

 

衢州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 四 批,2022年 8 月 4 日)

序号

受理编号

举报

地市

举报县(市、区)

举报内容

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D202208040019

衢州市

开化县

村头镇人民政府以振兴新农村之名无相关手续勘探萤石矿,导致饮用水水源柴山水库干枯,破坏生态环境。要求省里直接核查。

其它、水

1.关于“村头镇人民政府以振兴新农村之名无相关手续勘探萤石矿”问题,情况不属实。

经核实,“浙江省开化县村头镇黄山矿区萤石矿地质勘探项目”2009年10月-2015年11月期间的探矿权人为浙江省有色金属地质勘察局。经探矿权转让,2015年11月-2024年11月期间的探矿权由浙江巨元矿业有限公司取得,并非“无相关手续勘探萤石矿”,探矿权人也非村头镇人民政府。该项目为商业矿产勘查项目,项目功能为探明萤石资源储量,非以振兴乡村之名设立。

2.关于“导致饮用水水源柴山水库干枯,破坏生态环境。”问题,情况不属实。

经核实,青山村村民用水主要由“里青山、外青山”2个供水站直供,水源地为青山沟溪。“柴山水库”准确定义应为“柴山山塘”,根据《关于公布开化县日供水规模200吨以下饮用水水源地名录的通知》(开水利〔2020〕183号)显示,柴山山塘不属于饮用水水源地。在黄山矿区萤石矿地质勘探活动中,勘查工程主要为槽探和钻探,最近钻孔距离柴山山塘直接距离约1公里,不在柴山山塘范围内。

根据2021年8月的《衢州市开化县青山山塘(即柴山山塘)安全评估报告》,柴山山塘安全状况评定定为“病险”山塘,需进行综合整治,依据《浙江省山塘安全管理办法》(见附件)的要求,该山塘在完成整治前须保持“低水位运行”状态,信访人反映的“柴山水库干枯”问题实为落实山塘综合整治工程的规范要求,且目前山塘最深水位有10米,不存在干枯情况。该萤石矿勘探工程在钻孔机坪封孔后及时清理并覆土复绿,探槽进行回填复绿,经野外验收实地检查自然复绿情况良好。在萤石矿勘探工程实施期间,未收到相关举报件,在对勘探工程实施期间进行日常巡查检查时,未发现有相关破坏生态环境的情况。

不属实

 

暂无