索引号: 113308240026274480/2022-111391 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-09-01
发布单位: 生态环境局开化分局 有效性:
2022年省委生态环境保护专项督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)
时间:2022-09-01 10:25 来源: 生态环境局开化分局 浏览次数:

2022年8月17日,省委生态环境保护专项督察组向我县移交了群众信访举报件1件,我县高度重视,及时交办至相关单位进行办理。现将第十二批群众信访举报件办理情况予以公开。

 

衢州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十二批,2022年8月16日)

序号

受理编号

举报

地市

举报县(市、区)

举报内容

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D202208160026

衢州市

开化县

 

芹阳办事处南湖花园小区附近东方银座底商重餐饮的油烟、噪音问题,至今没有改善。

油烟、噪声

1.关于“芹阳办事处南湖花园西面临湖路东方银座一楼有一些重餐饮店,中午到凌晨3点油烟扰民”问题,部分属实。

东方银座一楼32家餐饮商户基本情况已列表说明(附件1)。2022年8月4日、8月5日,对东方银座一楼8家客流量较大的餐饮店进行实时油烟排放检测,结果显示“姐夫烧烤”餐饮店油烟超标排放。针对该餐饮店油烟超标排放问题,县综合行政执法局已于8月12日对“姐夫烧烤”店油烟超标排放的行为予以立案调查(立案号:衢开综执立字[2022]第01-0001号),后续将按照法定程序对该商户作出相应行政处罚。同时,该商户已主动更换使用湖南速腾环保工程有限公司生产的油烟净化器,并安装油烟排放在线监测系统。上述设备已于8月18日安装调试完成,8月19日起正常投入使用,将该商户的油烟排放实时数据纳入餐饮油烟在线监测系统在线管理,便于及时发现问题,及时整改处置。 “热爱咕噜鱼”、“程亮特色哩叽肉”、“爱民螺蛳粉”三家餐饮店因制作工艺产生的油烟量较少,店家存在未开启油烟在线监控系统现象,导致在线监测系统无法实时获取油烟排放数据。县综合行政执法局已督促餐饮店及在线监测公司加强日常的运行监管,正常使用油烟在线监测系统。

2.关于“芹阳办事处南湖花园西面临湖路东方银座一楼有一些重餐饮店,中午到凌晨3点噪声扰民”问题,情况部分属实。

2022年8月5日、8月12日、8月13日,经衢州市开化生态环境监测站人员检测,东方银座一楼餐饮店噪声敏感点南湖花园小区15栋、17栋窗外1米日间噪声部分时段超标;15栋、17栋、18栋、23栋窗外1米夜间噪声部分时段超标。根据实际情况,计划在东方银座东面斜坡道路的护栏处和一楼后厨外过道上加装声屏障装置和消音板。目前,该项工作已在有力推进中,相关物料已安排采购,待采购到位后即开展安装工作。

部分属实

1.县综合行政执法局对“姐夫烧烤”餐饮店油烟超标排放的行为进行立案调查,并督促其余商户严格保持油烟净化器清洗频次,有效处理油烟。督促未安装“饮食业油烟浓度在线监控系统”的餐饮店于2022年9月30日前完成监控系统安装,拓宽油烟监管覆盖面。并加大对东方银座一楼餐饮店油烟在线监控使用情况的检查力度,督促商家在线监控系统保持正常开启状态。

2.县综合行政执法局于2022年11月30日前在东方银座东面斜坡道路的护栏处(距东方银座约2米,处于东方银座和南湖花园小区住宅楼之间)加装25米声屏障装置,并在东方银座一楼后厨外的过道上方加装25米消音板,隔断噪声源。县公安局加大对该路段大声喧哗等人为噪声的日常巡查力度。