实战实用实效 提质提速提能 夏盛民调研基层智治系统建设工作
时间:2022-06-29 09:08 浏览次数:

  6月28日上午,县委书记夏盛民率队走访我县部分乡镇,深入基层一线,专题调研基层智治系统建设工作,进一步树立实战实用实效导向,找准切入点,高标准攻坚,聚力打造具有开化辨识度的标志性成果。县领导郑胜军、严雪峰、余永建、杨宇、吴照生等参加。

  “数据信息是否归集到位?”“系统应用是否实效好用?”夏盛民一行先后来到池淮镇、芹阳办事处等地,查现场、看演示、听汇报,详细了解综合信息指挥室规范化建设、乡镇基层管理体制改革及省乡镇法治化改革综合试点工作推进等情况,并实地检查了基层智治系统建设工作落实情况,现场交办明责。

  在随后召开的座谈会上,夏盛民听取了全县基层智治系统建设、基层智治大脑建设等工作开展情况,研究部署下步工作。他指出,要理清脉络、深化认识,进一步凝聚改革共识。推进基层智治系统建设是深入贯彻中央关于基层治理决策部署的必然要求,是深化全省基层治理变革重塑的形势所需,更是推动我县实现跨越式发展的迫切任务,工作时间紧、任务重、涉及面广,需要各有关单位按照任务要求一起研究、合力攻坚,通过系统重塑、改革突破、迭代升级,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨领域、跨部门、跨业务,更好地把数据效能转化为治理效能。

  夏盛民强调,要聚焦任务、突出重点,进一步树立实战导向。要在实际中、实践中、实战中检验改革成果,就要坚持“四个实”。一是重点任务要扎实,紧盯“七大攻坚任务”,紧盯“双百工作清单”,紧盯“基层智治大脑”,结合开化特点,制定符合开化实际的目标任务。二是基础数据要详实,进一步全量归集数据、分级处理数据、充分运用数据,真正发挥数据的价值、激发“大脑”的功能、展现改革的成效。三是功能设置要严实,坚持管用、实用、好用,确保应用开发“上接天线、下接地气”,真正解决基层治理的堵点、痛点、难点问题。四是实际运用要务实,既要转变运用观念,又要发挥运用效能,确保系统应用投入一线实际运用,真正变成基层治理的“掌中宝”。

  夏盛民要求,要强化领导、压实责任,进一步完善保障机制。全县上下要齐心协力、同心同德,进一步强化组织领导,落实县乡村三级书记亲自抓,做到“一把手”亲自谋划、亲自部署、亲自推动;进一步优化专班推进,高规格建强基层智治推进办,配齐配强力量,更好发挥专班综合协调、督导指导、下沉推进作用;进一步深化宣传造势,及时总结、提炼、展示经验做法,加快形成具有开化特色的实践成果、理论成果和制度成果,持续营造基层智治的良好氛围,确保基层智治系统建设实现高位谋划、高标推进、高速实施。