索引号: 12330824002626728L/2022-114302 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-11-26
发布单位: 开化传媒集团 有效性:
重塑龙顶辉煌 打造“中国茶叶强县” 我县召开茶产业高质量发展大会
时间:2022-11-26 09:49 来源: 开化传媒集团 浏览次数:

11月24日,我县召开茶产业高质量发展大会,全面贯彻党的二十大精神,忠实践行殷殷嘱托,深刻领会习近平总书记的重要问候精神,研究部署全面推进龙顶振兴、加快推动茶产业高质量发展,为加快建设现代化国家公园城市、奋力打造中国式现代化山区县样板奏响更嘹亮的“丰收曲”、拓展更宽广的“共富路”、擦亮更硬核的“金名片”。

县委书记夏盛民出席并讲话;县委副书记、县长毛献明主持;余建华、汪黎云等县四套班子领导参加。

夏盛民代表县四套班子向各位领导、专家、嘉宾的到来表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持开化茶产业发展的各界人士表示衷心感谢。他说,开化种茶的历史悠久,开化龙顶茶驰名中外,成为开化的象征,也是开化人的骄傲。近年来,开化茶产业有了一定发展,但与国内、省内其他一些产茶区相比,依然还有较大发展差距。

“龙顶兴则开化兴。”夏盛民指出,加快茶产业高质量发展,是开化县委、县政府站在战略的高度,审时度势、立足实际作出的重要决策。我们要充分认识到这是忠实践行殷殷嘱托、深刻领会重要问候的关键之举,是顺势而为、抢抓机遇的必要之招,是发挥优势、彰显特色的有效之路,进一步认清形势、找准方位,坚定不移按照既定思路和目标,统筹谋划、协调推进,优化产业扶持政策,集中优势资源要素办大事,全力支持茶业主体发展壮大做强,让茶农种好茶、增收入,茶企抓品质、增效益,茶商走出去、攻市场、打品牌,茶专家出好点子、好计策,携手推动开化茶产业发展振兴。

夏盛民强调,要三茶统筹,持续发力,做好“三篇文章”。做好茶文化弘扬的文章,进一步深挖茶文化,全面展示茶文化,大力推广茶文化,推动茶文化产业发展;做好茶产业提质的文章,进一步加强源头管控,提升产品品质,强化主体培育,持续擦亮茶叶品牌,全力开拓市场,推进茶产业提质增效;做好茶科技提升的文章,进一步加快推进良种繁育,加快实施数字工程,强化人才招引培育,提升茶产业人才和技术支撑水平。要体系重构,力量重组,推动合作共赢。组织推进体系上,要建立“政府推动,企业主体,茶农参与”的领导推进体系,发挥政府部门的牵头组织引导和推动作用,引导茶农参与到茶园管理、鲜叶采摘,激发内生动力;专家支撑体系上,要围绕茶叶技术领域,引进省内外优秀茶行业专家人才,建设一批富有开化特色的茶产业基地,培养一批领军人才,形成产业优势和人才优势的良性互动;联盟发展体系上,要做强开化县茶产业共富联盟,发挥龙头企业的引领带动作用,联合产业上中下游主体,在加工工艺、质量管控、品牌打造等方面深化合作,抱团发展;政策保障体系上,要坚持“断奶”“补钙”并举,聚焦主体壮大和品牌育强,引导合理竞争,激发市场主体活力。

“龙顶振兴,人人有责。”夏盛民希望,领导、专家能一如既往支持和帮助开化的茶产业发展,把创新理念导入开化、把先进技术带入开化、把丰富资源引入开化、把优质茶品推出开化,助力开化茶产业在理念更新中、在技术革新中、在品牌提升中更好更快发展;企业家能一以贯之重实业、壮企业、强产业,以匠人精神制好茶、以改革思路谋发展、以合作共赢开新局,努力把品牌打得更响、把企业做得更强。

大会播放了开化茶产业汇报片《开化茶产业的喜与忧》,举行了龙顶振兴专家顾问聘请仪式和龙顶茶产销衔接集中签约仪式,解读了《开化县茶产业高质量发展扶持政策》,会上还对浙江龙顶茶叶有限公司进行了授牌。