索引号: 12330824002626728L/2022-114300 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-11-26
发布单位: 开化传媒集团 有效性:
开化县举行钱江源论坛报告会
时间:2022-11-26 09:46 来源: 开化传媒集团 浏览次数:

11月19日上午,我县举行钱江源论坛报告会。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新作了主题为“全面把握党的二十大报告法治新要求,开创法治中国建设新局面”的专题讲座。县委副书记、县长毛献明主持并讲话。

江必新结合自身长期丰富的履职实践和研究探索,围绕“从四个呈现深化对全面依法治国重要地位和功能的认识;从四个必须坚持坚定法治中国建设的政治方向、从四个宏大愿景锁定全面依法治国的主要目标、从四大基本任务明确法治中国建设的具体要求、从四个关键环节把握法治中国建设的主攻方向”五个方面,对全面推进依法治国进行了精准阐述、深入解读。

毛献明在小结讲话中指出,江必新主任结合自身丰富的实践经历,用易懂的语言,生动的案例,通过法治的精神、法条的准则、法理的解读以及务实的实践,对二十大报告中的法治精神进行了系统阐述和有机结合,是一场干货满满的讲座。

就进一步推动我县依法治县工作持续走向纵深,毛献明要求,全县上下要深入地涵养法治精神,抓住领导干部这个关键少数,带头尊法、学法、守法、用法,依靠持续地学思践悟来涵养法治精神,锤炼法治本领,形成法治自觉,切实提高依法治理的行政能力和水平。要始终保持为民情怀,为人民谋福祉,保护人民的合法权益,是法治建设的根本出发点和落脚点。在推进依法行政、依法治县的过程中,要始终牢记人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,要让人民群众在每一个执法决定、每一个司法案件中,切实感受到公平正义,要持续加大普法工作的力度和深度,让百姓感受到法在身边、法在心中,让法治、德治同频共振。要切实恪守法治准绳,牢固树立强烈的底线意识和红线意识,坚持依法办事作为政治责任、施政习惯和自觉追求,让权利始终在法律的轨道上运行。

县四套班子有关领导,法检两长、其他县(处)级领导,县级机关各部门、各乡镇(芹阳办)县管干部,政法各单位中层以上干部等聆听报告。