索引号: 33082410/2022-114257 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-11-24
发布单位: 财政局 有效性:
开化县2021年度财政预算执行和决算(草案)执行情况审计问题整改情况的公告
时间:2022-11-24 17:23 来源: 县财政局 浏览次数:

一、审计发现的主要问题

(一)采购指标预算不够精准。

(二)专项转移支付资金分配率提高但细化程度仍旧不高。

(三)10个政府投资项目后续管理不到位,影响财政资金拨付进度。

(四)15家乡镇(办事处)公务卡使用未纳入财政支付系统监管。

(五)部分单位个人公务卡强制结算制度执行不规范。

(六)部分单位个人公务卡新增、变更信息不及时。

(七)个别单位向市场租赁办公用房未报经机关事务管理部门核准备案或纳入政府预算安排。

(八)办公用房建设项目资料档案管理不善。

(九)传化产业园项目进度缓慢。

(十)智慧物联网产业园项目未按协议约定完成建设。

(十一)政府财务报告中县传媒集团固定资产原值少反映301.76万元。

(十二)政府财务报告中县土地储备中心资产负债反映不准确。

(十三)财政项目库部分系统功能未得到充分利用。

(十四)财政项目库中预算绩效指标不够细化,绩效目标编制不规范。

(十五)公务出行社会化租赁入围供应商未按照招标公告承诺履约到位。

(十六)部分用车单位租车未执行定点采购。

(十七)部分车辆结算数据重复,用车单位对报销票据的真实性审核把关不严。

二、审计建议

(一)夯实基础实施精细化管理,提升财政管理水平

(二)完善集中财力办大事体系,健全财政管理机制

(三)加强管控举措,打造政府采购闭环管理链条

三、整改情况

(一)针对采购指标预算不够精准问题的整改。

县财政局加强政府采购预算编制把关,将政府采购预算编制纳入财政绩效管理指标考核,并对2023年采购预算编制调整进行严格审批。

(二)针对专项转移支付资金分配率提高但细化程度仍旧不高问题的整改。

县财政局已对相关资金按文件规定细化到具体项目,且资金已全部支付到位。

(三)针对10个政府投资项目后续管理不到位,影响财政资金拨付进度问题的整改。

一是督促单位定期召开工程结算审计推进会,督促各参建单位特别是施工单位完善送审资料,推进审计工作;二是督促派出专人负责项目结算审计。

(四)针对15家乡镇(办事处)公务卡使用未纳入财政支付系统监管问题的整改。

县财政局已通知各乡镇(办事处)将个人公务卡业务绑定国库支付系统。

(五)针对部分单位个人公务卡强制结算制度执行不规范问题的整改。

县财政局已发布进一步规范使用个人公务卡的函,重申个人公务卡强制结算内容。

(六)针对部分单位个人公务卡新增、变更信息不及时问题的整改。

县财政局已发布进一步规范使用个人公务卡的函,明确单位要及时更新本单位个人公务卡状态。

(七)针对个别单位向市场租赁办公用房未报经机关事务管理部门核准备案或纳入政府预算安排问题的整改。

四家部门已补办办公用房租赁核准备案及财政资金预算事项手续。

(八)针对办公用房建设项目资料档案管理不善问题的整改。

县机关实物保障中心将加强各单位做好办公用房建设、租赁相关台账整理和后期档案归档管理。

(九)针对传化产业园项目进度缓慢问题的整改。

主管部门已督促项目公司加快工程进度,按照倒排工期要求,强化跟踪监督。

(十)针对智慧物联网产业园项目未按协议约定完成建设问题的整改。

项目主管部门已按程序解除投资合作。

(十一)针对政府财务报告中县传媒集团固定资产原值少反映301.76万元问题的整改。

县财政局已督促单位完成财务数据修改。

(十二)针对政府财务报告中县土地储备中心资产负债反映不准确问题的整改。

县财政局已督促单位完成财务数据修改。

(十三)针对财政项目库部分系统功能未得到充分利用问题的整改。

项目库系统为省统建系统,县财政局已将需求提交省厅,由省厅统一开发完善。

(十四)针对财政项目库中预算绩效指标不够细化,绩效目标编制不规范问题的整改。

县财政局在2022年2月前已完成项目100%线上绩效目标编制。

(十五)针对公务出行社会化租赁入围供应商未按照招标公告承诺履约到位问题的整改。

县财政采购监管部门将对入围供应商的协议价格、服务承诺等履约情况进行监督检查,并督促全县各单位严格执行公务出行车辆社会化租赁服务定点采购规范。

(十六)针对部分用车单位租车未执行定点采购问题的整改。

已开展2022-2023年度网上服务市场公务出行车辆社会化租赁服务定点采购,明确定点服务机构、价格结算、服务范围,对定点服务车辆实行清单化管理,禁止清单外车辆进入服务市场。

(十七)针对部分车辆结算数据重复,用车单位对报销票据的真实性审核把关不严问题的整改。

已督促有关责任单位落实整改,下一步加强管理。


开化县财政局

2022年11月23日