索引号: 12330824002626728L/2022-114132 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-11-19
发布单位: 开化传媒集团 有效性:
毛献明在地产食品风险会商会上强调 全力保障好群众“舌尖上的 安全” 擦亮“食安开化”品牌
时间:2022-11-19 09:33 来源: 开化传媒集团 浏览次数:

11月11日,县委副书记、县长毛献明在全县地产食品风险会商会上强调,要全力保障好群众“舌尖上的安全”,擦亮“食安开化”品牌,不断开创开化食品安全监管工作新局面。

会上,县食药安办通报分析全县地产食品风险隐患;县农业农村局、池淮镇分别作交流发言。

在听取相关发言后,毛献明指出,今年以来,全县食品安全工作有力有序推进,主要体现在责任落实更加有力,问题隐患持续稳控,执法力度不断加大,数字化应用成效显著,全县食品安全工作整体形势持续向好。他要求,县食药安委重点成员单位在推进全县地产食品安全工作中,开展专项行动要动真碰硬。要坚持由县食安办牵头,行业主管部门和各乡镇(办事处)协同配合,开展地产食品安全问题专项集中排查整治行动,对“两茶一鱼一中一酒”这些重点领域要持续加大排查力度,做到重点查。要对全县其它地产食品开展扩面查,促进全县地产食品更加健康规范的发展。

毛献明强调,做好全县地产食品安全工作,要健全产品溯源机制,通过建立健全“从田头到餐桌”的溯源管理机制,做好品质管控工作。要加大技术培训力度,相关行业主管部门要把技术送到田间地头上去、送到老百姓的身边去,做到先培训再上岗。要推动适度规模经营,让大户和企业来管生产,促进地产食品品质提升。要加大执法处罚力度,尤其是对不规范经营的商户要加大检查处罚力度,形成案例,做好警示宣传。要加强行业管理,进一步把行业协会的责任压紧压实,让大户管散户、企业管企业,由内而外进行整改提升。要健全长效机制,县食安办和各行业主管部门要负责建立起各自领域的产品质量安全管理长效机制,做到用机制管人管事管安全。

毛献明强调,地产食品安全监管专业性强、牵扯面广,各乡镇、相关部门要以对组织负责、对人民负责的态度,全面安排部署,及时跟踪检查,确保各项监管措施真正落到实处。要全面落实监管责任,形成党政同责,各级党委政府齐抓共管的良好工作态势;要进一步加强县食药安办的统筹责任、相关部门的行业责任、乡镇的属地责任、企业的主体责任,确保各项责任压紧压实压到位;要做到知责明责,将责任宣传到位、分解到位、明确到位,让每个责任主体都知责明责担责。要切实加强协作配合,县食药安办下达的指令要清晰,各组成部门和乡镇执行要坚决;要建立定期联席会商制度,经常性的碰头研究和解决具体问题;要完善预案、高效应急处突,一旦发生突发事件,要第一时间妥善处置,坚决把好宣传关、整改关、救治关。

会议还对食品安全考核工作进行再部署。

副县长雷珍参加会议。