齐溪镇关于自然资源资产离任审计有关问题整改情况报告
时间:2022-01-26 11:25 来源: 齐溪镇 浏览次数:

2020年8月17日至11月6日,贵县审计局派出审计组对齐溪镇党委、政府主要领导任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了审计,重点审计了水、大气、土壤等自然资源和相关生态环境保护情况。在充分肯定履行自然资源资产管理和生态环境保护责任取得成绩的基础上,指出了存在的主要问题,提出了审计意见。我镇党委政府高度重视,召开专题会议进行研究,认真剖析查找问题根源,及时制定整改措施,从严抓好整改落实,经过认真整改,已取得阶段性成效。现将有关整改情况报告如下:

一、认真落实审计意见,扎实组织开展整改工作

镇党委把自然资源资产离任审计作为严肃的政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉不折不扣地推进各项整改工作任务落实。通过一个多个月努力,完成了4个方面5个问题整改任务。

(一)加强组织领导。成立了由镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各相关办公室、中心负责人为成员的整改工作领导小组,明确镇党委书记为第一责任人负责牵头抓总,明确各班子成员根据分工负责抓好分管工作的整改落实。领导小组下设办公室,统筹组织和综合协调整改工作。

(二)认真制定整改方案。镇党委把抓好自然资源资产离任审计反馈意见整改作为重中之重,在党政班子联席会议上多次部署,确保高标准、高质量、严要求完成整改任务。审计组向我镇反馈意见后,镇党委认真学习传达了反馈意见,并将反馈意见印发到各办公室(中心),深入学习反馈意见和精神,镇党委还针对反馈意见认真研究制定整改方案,列出问题清单,逐一提出整改措施,明确整改责任领导和责任办公室,有力推动整改工作。

(三)务求整改实效。镇党委坚持问题导向,将审计整改与转变工作作风相结合、检视问题与树牢为民服务思想相结合、具体问题整改与建立完善长效机制相结合,切实将审计整改作为提升我镇生态保护水平和自然资源资产管理水平的契机和抓手,建立问题台账,强化动态管理,盯紧措施抓落实,如期完成了整改任务,达到了预期效果。

二、坚持问题导向,坚决抓好整改落实

(一)遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规方面。

未批先建公共设施用地问题。报告中提到的四个地块均属村集体公共设施用地,已完成农转用审批程序,但未经自然资源主管部门划定项目供地红线,未办理供地手续。主要原因在于我镇位于国家公园和风景名胜区内的齐溪镇控规和左溪村、上村村、仁宗坑村、里秧田村、丰盈坦村等5个村庄的村庄规划未能通过审批,一直无法供地。与县资规局对接后得知,我县下一步将计划出台公建设施地块供地审批办法,对存量未批先建的公建设施进行统一办理供地红线划定。待相关政策出台后,我镇将立即着手尽快补办供地手续,并在钱江源国家公园试点区总体规划调整后,以钱江源国家公园试点区总体规划为依据,再调整、报批齐溪镇控规和左溪村、上村村、仁宗坑村、里秧田村、丰盈坦村等5个村的村庄规划。

(二)完成自然资源资产管理和生态环境保护目标方面。

农村生活饮用水达标率偏低的问题。报告中指出县疾控中心对齐溪镇的农村生活饮用水进行了卫生检测,三年共抽取51次水样,合格率偏低。2019年下半年我镇十个村全面开展“甘泉润万家”农村饮用水达标提标工程,现已完成25个标准供水站建设,配备专业过滤、消毒设备。经润民水务及县疾控中心多次水质检测,水质均为达标。

下一步,我镇将加强农村饮用水工程管理以及后期运维,强化水源地红线保护;坚持将爱护农村饮水工程设施,制止、举报影响饮用水水源安全的行为等纳入村规民约,提高群众参与度;坚决落实河湖长制,设立公示公告公开水源地责任人和职责,提高群众水源地保护意识;严格落实水源地周边及上游“零工业、轻农业”的产业布局,制定肥药双控方案,实现水源地最优的生态环境。

(三)组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况方面。

1.镇公共资源交易中心对项目审批把关不到位的问题。报告中提出的“齐溪镇公共资源交易中心在村级项目实施方式审批过程中,未严格审核承包方施工资质。”的问题,我镇邀请相关权威专家对报告中提到的左溪村三线下地工程进行了实地察看,并对时任村两委干部和项目负责人进行了询问,了解情况如下:2018年左溪村三线下地工程项目,于8月份立项,9月2日开始实施。项目实施前村干部考虑到三线下地工程系基础设施建设,并非强、弱电线路切割,工艺并不复杂,同时想让村民参与项目建设赚取一些务工收入,花同样的资金为集体多干点事,就采用当时一贯做法,以“三议三公示”民主决策的方式确定由村集体组织实施。为保证工程质量,聘请浙江明诚建设有限公司二级建造师作为技术指导和质量、安全监督人员。从调查结果看,我镇确实在存在对项目审批把关不到位的问题。

针对问题,我镇开展了一系列整改。一是开展质量复验。镇公共资源交易中心组织齐溪镇项目专班和相关技术人员,于2021年1月8日对左溪村三线下地项目进行了工程质量复验,目前暂未发现质量问题。二是强化项目监督管理力度。目前镇公共资源交易中心严格执行开政办发〔2018〕101号《开化县关于加强村级工程项目建设管理的意见(试行)》、齐政〔2019〕57号《齐溪镇村级工程项目管理办法(试行)》和齐政〔2020〕15号《齐溪镇村级工程项目管理补充意见》等文件要求,对村级工程项目严格把关,规范项目审批程序,加强过程监管,对不按程序审批、建设的村级项目一律不得支付项目资金。并将项目规范化管理纳入镇对村的年度责任制考核,与村干部的报酬挂钩;对违纪违规人员报纪委、监委追究相应责任。三是加强业务培训。我镇将定期、不定期组织村两委干部、文书、报账员、村级项目管理员开展相关业务培训,增强项目程序意识、管理能力和水平;组织镇项目专班、驻村干部学习相关工程建设项目管理办法,提高业务能力和监管水平。

2.部分工程未按合同约定支付工程款问题。“三溪茶韵文化街徽派民房附属木构件工程”项目完工后,我镇于2017年12月将相关资料送欧邦项目咨询管理有限公司审计,但因我镇对该项目竣工报告中部分项目内容不予认可,施工方一直不配合审计工作,导致无法完成审计结算。

经过一个多月的积极对接,项目施工方接受我镇提出的再次审计的要求,并于1月12日完成部分工程量的重新认定,预计近期可以完成审计报告并进行备案,后续我镇也将按照项目管理规定支付相关费用,确保不发生超额支付工程款的情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统