开化县审计局真抓实改扎实做好审计“后半篇”文章
时间:2021-09-29 11:18 来源: 县审计局 浏览次数:

今年以来,开化县委、县政府将重大审计问题列入“八张问题清单”之一,定期亮晒整改;将审计整改纳入乡镇部门年度综合争先考核内容,强化激励约束;建立健全审计整改协作机制,有效推动问题整改。截至目前,上级审计机关反馈和本级审计发现的共18个问题,已整改完成15个,整改率83.3%。

是专项部署有高度

县委、县政府主要领导先后多次就审计整改工作作出批示,要求明确责任,细化措施,按时按需完成整改,不得拖延和回避。同时以县委常委会、政府常务会、问题整改专题推进会等形式,专题研究整改措施、明确工作要求、倒排时间节点,有序推进审计整改工作。

是专题询问有热度

县人大常委会委员、人大代表围绕审计整改工作,聚焦清水鱼产业、学前教育、政府投资项目等20个热点问题,开展专题询问。各委员、代表直奔主题,敢于揭短,直切财政专项资金使用工作中的要害。县政府及相关单位负责人一一应询,回答思路清晰、对策翔实、措施有力,会场形成了合力推动问题解决的共识。

是巡审联动有态度

县审计局认真履行审计整改督查责任,针对整改未到位的问题,与县纪委、县委巡察办联合下发问题整改交办单,以整改交办单压紧压实整改责任,督促落实整改。今年以来共下发整改交办单6份,开展联合督查4次。

是考核赋分有力度

县委、县政府将审计整改落实情况纳入乡镇、部门年度综合争先考核范围,对未在规定时间内报送审计整改报告、进行审计整改公告以及审计发现问题未整改到位的单位在年底考核中实行倒扣分。通过考核强化审计结果的运用,强化对被审计单位的刚性约束,增强审计机关公信力和审计整改严肃性。

是过程指导有温度

针对部分被审计单位在督办整改过程中提出的历史遗留问题难以整改情况,县审计局要求各项目主审主动联系被审计单位,通过现场指导、召开协调会等多种形式,协助被审计单位梳理问题症结、整改具体措施,有效推动问题整改。

是回访督查有深度

着重关注整改真实性和整改实效,对未整改到位和虚假整改的,下发《关于进一步落实整改的函》,明确在确保问题整改到位的基础上,厘清问题未完全整改到位的各项责任,并运用监督执纪“四种形态”对责任人员予以问责追责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统