横街社区有对“夫妻老娘舅”

2021-08-05 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “老吴,社区叫你立即赶到新冠疫苗方舱接种点。” 8月3日上午9时许,笔者来到华埠镇横街社区,正在值班的徐妙娟打电话给丈夫,要他赶去新冠疫苗接种现场维持秩序,做好文明劝导等工作。

  “没有报酬,随叫随到,难能可贵。”社区主任熊成莲相告,这是社区第一对“夫妻老娘舅”,丈夫吴春财、妻子徐妙娟。社区有事,他们妇唱夫随,配合默契,令人敬佩。由于社区工作人员少、涉及面广、工作量大,“老娘舅”不仅仅是无偿地帮助社区调解艰难复杂矛盾纠纷,而且还要参加环境整治、文明劝导、防电信诈骗宣传、疫情防控、抗洪防汛、老街改造、河道巡逻等大量的公益活动。目前,社区有13名“老娘舅”,是一支不可或缺的队伍。

  徐妙娟夫妻俩,一个在疫苗接种点值勤,一个在社区值班。71岁的徐妙娟家住华埠镇横街社区,是一名有着36年党龄的老党员,退休前在一家企业工作,曾经担任厂长和厂工会主席,能说会道,工作能力强,不但有着丰富的管理和调解经验,而且为人友善,关心公益事业,退休后被横街社区聘请为社区“老娘舅”,而且是社区第一位“女性老娘舅”。作为党员,徐妙娟还联系着网格小区62户居民,这些居民的冷暖和邻里关系她始终挂在心上。

  “2020年6月的一天,我发现小区一根多年的生铁水管的接头移位,这是一个很大的安全隐患,必须立即排除,否则后果不堪设想,当天晚上我觉都睡不去。第二天一大早,我就找到修理师傅,他说要1000元费用,于是我一户一户敲开相关邻居的们,和他们商量筹集资金,换上了新的水管后,我悬着的心总算放下。”徐妙娟说,“老娘舅”应当出现在危难的地方。

  2019年,老旧小区改造,徐妙娟主动担任安保值勤工作,炎炎夏日,在坚守了20多天后,由于身体严重透支,免疫力下降,全身起了疱疹,脸部浮肿,尽管和此,她没有一句怨言,医治后又继续投入到社区的各项公益活动中去。丈夫吴春财为妻子长期坚守的理想和信仰而感动,他没有埋怨妻子,退休后也加入到社区老娘舅队伍,“夫妻老娘舅”传为美谈。去年,夫妻俩在疫情防控中又主动担任小区值勤工作,坚守了40多天,成为疫情防控“最美夫妻档”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统