十佳“金牌大厨”江建辉:做创新的“开化菜”

2021-08-05 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  7月28日,在开化寻真坊茶楼,老板江建辉正忙着为客人制作店里的招牌菜——浙西蛙焖虾。“这道菜的主要特点是将虾的鲜味跟牛蛙的嫩鲜相结合,再加上开化原始的烹调方法。”

  1991年,18岁的江建辉开始学习厨艺,曾在开化花山宾馆做过配菜、烧菜,1993年经朋友介绍到台州一家饭店当厨师。当时台州人多食海鲜,可在衢州人的饭桌上,海鲜并不多见。为了尽快适应工作,江建辉一边记海鲜的特点,一边向店里的大厨讨教。半年时间,他就掌握了当地人的饮食习惯和口味,成为了店里的主厨。“当时还经常会有其他的饭店邀请我们去讲授厨艺。”江建辉后来还被聘用到武汉的一家海鲜酒店做行政主厨,这也让他学会了鄂菜、川菜、湘菜等多种菜系的做法。

  2008年,江建辉回到了老家开化,开起了第一家属于自己的饭店。跟别家饭店不同的是,他家的“开化菜”不仅融入了海鲜元素,还综合了川菜、湘菜的做法,由于独具特色,颇受欢迎。

  这几年,来开化旅游的人越来越多,江建辉希望研制出更多适应全国各地人口味的“开化菜”,将开化的美食推广得更远。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统