“知新汇”助力小香薯 唱响乡村共富好声音

2021-08-04 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “第一季产量怎么样?”“种植上还有哪些技术上的瓶颈?”“第二季打算再种多少亩?”8月2日一大早,开化县知联会、新联会班子成员率领农业技术专家第三次来到杨林镇川南新村“知新汇”小香薯富民增收项目示范基地查看收成情况。基地上,种植户们正忙着挖小香薯,现场一片繁忙。

  川南新村是开化县新联会结对联系的少数民族村,会员们在前期的走访中了解到,该村集体经济薄弱,村民创收渠道狭窄,缺乏可持续的增收项目。今年初,县知联会、新联会整合资源,精心谋划,选择小香薯产业作为帮扶项目,支持川南新村发展。通过实地考察、资金扶持、技术指导、销路对接等措施,打消种植户们的思想顾虑,激发他们的种植积极性。在“知新汇”全方位的帮扶下,今年第一季村民共种植小香薯30余亩,单季亩产量约750公斤,按照批发价6元一斤计算,预计一季可为农户增收13万元以上。

  “你的地还没选好,开垄时垄的高度还要提高,间距不要太密,这样产量还会提高很多,果形还会更漂亮,价格也可以卖得更高。”新联会会员、小香薯种植专家钟燕红拿着锄头,指着地里的香薯,并现场开挖,对种植户叶世明说。叶世明笑着说:“是的,当时选的这些地都是一些抛荒地,土质不是很好,也是抱着试试看的心理,第二季和明年我就有更多经验了。我对种植小香薯很有信心,从第一季情况看,能挣钱,老百姓如果需要薯苗,我也会免费提供给他们,带动更多农户参与进来。”

  听说川南新村的小香薯开挖,开化县省级现代农业综合区管委会副主任程愉航,马金镇花园村、池淮镇虹光村农户也赶到现场取经,打算在第二季也种上一些小香薯,带动当地村民增收。

  “下一步,我们‘知新汇’在县委统战部的领导下,将对接更多的优质资源,持续支持结对联系村的小香薯产业,通过培育发展,以点带面,带动更多农户走上增收致富道路,并通过网络直播带货和深加工的形式,提升我县小香薯产业走稳走远,力争明年小香薯产业突破百万元产值,在共同富裕道路上贡献‘知新汇’的力量。”开化县新联会负责人说。

  据了解,2019年以来,开化县委统战部充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,激发各民主党派、知联会、新联会开展为“三服务”献一策、办一事活动,创新“1+1+1”的模式,即一个党派或统战团体联系一家企业、一个民族村,凝聚民主党派(团体)力量,为少数民族发展提供技术、资金、项目、思路等支持。活动开展以来,召开各类座谈会20余次,协助解决各类问题40余件,总投资80万元。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统