永丰村发展来料加工助农致富

2021-07-31 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  7月28日,笔者在华埠镇永丰村看到,村里来料加工点非常热闹,有几十名妇女正在加工文具笔袋、化妆包等,“今天这里上班的有30多人,都是‘留守妇女’,她们一般每月有五六千元收入。”经纪人汪娟相告。

  汪娟原来夫妻俩都在义乌打工,有了小孩后待在家里,失去了工作,收入也减少了,看到和她一样留守在家里的妇女也有很多,她决定在本地建个来料加工点。她在义乌打工多年,做的都是来料加工,有一定的生产和管理经验。

  这一想法得到义乌老板的支持。2010年,义乌老板专程给汪娟运来5台平车,永丰村来料加工点就这样开始运行了。来料加工在家门口上班,既能赚钱,又能照顾家庭,受到当地村民特别是“留守妇女”的欢迎。12年来,永丰村来料加工点从小到大,解决了32位留守妇女就业,现在年发放加工费100余万元。

  留守妇女邓美军,家中有6口人,上有老,下有小,本来夫妻打工,家庭生活还可以,自从结了婚生了小孩后,靠丈夫一人的工资收入维持全家的生活,负担有点重。“多亏村里有个来料加工点。”邓美军高兴地说,小孩3岁时她就在村里做来料加工,至今已有9个年头,每年工资有4万多元,全家人的生活开支和小孩上学费用都没有问题,丈夫在企业上班的收入可用于家中办大事,提高生活质量。目前,他们已建了新房,买了新车,日子越过越红火。

  村里建起的来料加工点,破解了“留守妇女”的就业问题,使“留守妇女”能在家门口上班,照顾家庭和赚钱两不误。“人人有事做,家家有收入,来料加工是实现共同富裕的好项目,为了发展来料加工产业,村里在建乡村振兴讲堂时,特地建了一个地下层,面积180平方米,作为永丰村来料加工点,出租给经纪人。”村党支部书记江文水说,下一步,村里将积极谋划产业项目,让更多村民在家门口就业,向共同富裕的目标努力奋进。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统