开化县救助国家一级重点保护野生动物穿山甲

2021-07-29 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  7月26日下午,在开化县野生动植物保护协会工作人员的护送下,一只被救助的野生穿山甲重新回归了大自然。

  “当时这个小家伙蜷缩在马路中间,很危险。”第一个发现这只穿山甲的是开化县公安局某派出所协警严某,他告诉记者,发现这只小家伙的时间是6月25日晚8时左右,当时他刚刚网格巡查结束,正骑着电瓶车赶回所里。

  “当时天很黑,我骑得很慢,隐隐约约感觉碰到了什么东西。”严某说,当他下车仔细查看的时候,就发现一只穿山甲蜷缩在马路中间。

  担心穿山甲受到伤害,严某打电话喊同事过来支援,自己则守在穿山甲旁边,以防来往车辆碰撞。最终,穿山甲被暂时安置在了派出所后院。

  第二天一早,县野生动植物保护协会工作人员接到严某的电话后,赶到派出所。“这是一只成年雄性穿山甲,重量在四斤左右。”经过观察确认,县野生动植物保护协会工作人员相告,这只穿山甲精神和身体状况良好,符合野外生存条件。经当地林业主管部门同意,县野生动植物保护协会工作人员将其放归山林。

  据悉,穿山甲是国家一级重点保护野生动物,也是唯一一类仅存的鳞甲哺乳动物,十分珍贵。县野保协会工作人员告诉记者,穿山甲对居住环境的要求非常高,这次能够在钱江源国家公园发现穿山甲,说明钱江源国家公园的生态是非常好的。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统