县林业局森林防火工作拼在前头干在实处

2021-07-28 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  7月26日,开化县林业局组织人员在池淮镇林区隐患点安装森林消防蓄水桶,7月初以来该局在全县已安装森林消防蓄水桶164只。这是开化县林业局做好森林防火工作的内容之一。

  县林业局时刻绷紧森林防火这根弦,从全力保护群众生命财产安全出发,扎实有效落实森林防火责任制和各项防火措施,切实做到严防死守。部门通力合作,形成合力,构筑起严密的防控体系,紧紧抓住“预防”这一根本环节,围绕责任制和野外火源管理等措施的进一步落实,扎实开展工作,森林火灾多发势头得到有效遏制。年初以来,我县共发生森林火灾5起,比去年同期下降45%。

  在推进森林防火工作中,县林业局特别注重森林防火宣传教育,加大防火宣传的力度,开展多种形式、内容丰富的宣传活动,积极配合森防指成员单位做好森林防火宣传教育工作,充分利用广播电视台、微信公众号等媒体宣传森林防火知识。重要时段节点发动乡镇和相关单位利用电子显示屏每天滚动播放森林防火宣传标语,利用微信小程序积极推送森林防火宣传知识。该局创新方式方法,年初会同杨林镇、森林警察大队联合开展“3.19”森林消防宣传日活动,营造浓厚氛围。入夏以来,扎实开展第20个“安全生产月”活动,森林防火宣传进农村、进景区,向群众广泛宣传森林防火安全知识。8090宣讲团进村入户开展宣传,增强群众森林防火防范意识。今年以来,共发放森林防火宣传手册4000余册,接待咨询群众1.8万人次,收到了较好的宣传效果。

  县林业局严格火源管理,杜绝火源入山,构筑“火源不进山”第一道防线,加大对进山入林口、墓地坟头、旅游景点、森林公园、自然保护区等敏感区域和重点部位的隐患排查力度,切实做好火灾隐患早发现、早整改。重点加大野外火源管理力度,进入防火期,多次会同应急部门联合开展突击督查,发现问题及时责令整改;在重要时段及时申请颁发禁火令,严格控制农事用火,坚决禁止一切野外生产生活用火。仅今年清明祭祀,就发放鲜菊花10万余朵,发放宣传资料22852份,悬挂、张贴标语横幅1019条,排查消除隐患324处,制止野外用火行为38次。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统