东岸社区“邻礼通”成为化解邻里矛盾的好帮手

2021-07-28 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “我没有时间过去,用微信转帐可以吗?”“可以。”7月21日,华埠镇东岸社区收到阳光小区一位业主微信转帐2000元。社区党总支部书记李爽相告,这是调解协议约定的补偿款,标志着一起涉及同单元4户房屋漏水事件引发较为复杂的矛盾纠纷得以解决。

  6月,家住阳光小区同一单元上下楼层的两位业主来社区反映房屋漏水问题,要求社区帮助解决。要解决问题,需要专业人员在相关楼层逐户检查,但寻找相关人员困难,于是社区发挥“邻礼通”的作用,及时与相关业主取得联系。

  最后,经检查发现,是顶楼太阳能水管老化破裂,加上5楼装修不当引起的,涉及到同楼层的责任方2户、受害方2户。“找到原因后,关于责任方和受害方的补偿问题,又成了新的问题。”李爽相告,问题远比想象的复杂,从反映情况到检修问题,从主持调解到达成协议,期间,多次调解,花了将近一个月时间。

  “内化于心,外化于形。”李爽相告,自从开展党史学习教育以来,社区发挥红色物业联盟和“邻礼通”的作用,紧盯居民生活中的关键小事,把小事做好,实事办实。

  近日,龙泰路一家餐馆遭投诉,原因是一位顾客在吃饭时,屋顶漏水正好滴在菜盘里,这让顾客无论如何不能接受。饭店老板只能请求社区帮助解决。经检查,原来是商铺屋顶有人种菜导致漏水,社区找到当事人沟通,问题得到圆满解决。李爽相告,房屋平顶种菜现象并非个例,为了把矛盾纠纷化解在盟芽状态,社区结合党史教育和创文活动,主动开展一次专项整治,目前,已成功解决6起屋项种菜事件。同时,组织清理屋顶废弃太阳能热水器41只,以防水箱在台风暴雨中坠落而发生意外事故,未雨绸缪,消除安全隐患。

  “邻礼通”架起了社区与居民、居民与居民之间的桥梁和纽带。在手机上安装使用‘邻礼通’平台,可以互相交流真情沟通,快速地反映问题和便捷的解决问题。”李爽表示,为了充分发挥“邻礼通”的作用,社区工作人员加班加点,走街串巷,挨家挨户上门为大家安装。目前,6个网格、10个小区共安装“邻礼通”1245户,占小区总户数的70%。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统