共同富裕勇争先丨开化中蜂产业托起“共富”梦

2021-07-28 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  7月21日,位于开化县马金镇举林村的欣欣中蜂农场,掩映在一片茂盛的蜜源林中。眼下正是取乌桕蜜的时节,一大早,农场主郑瑞流就来到了蜂场,逐个打开蜂箱,开始割取蜂蜜。

  “三年前,举林村将中蜂养殖作为集体经济‘消薄’的突破口,种植了18000多株蜜源树,让这一片茅杆山变成了蜜源林。我也流转了村里30余亩山地,种下1200多株蜜源树,包含枇杷、五倍子、金钩等。”郑瑞流一边说着,一边从蜂箱中抽出一张蜜脾,上面储满了诱人的琥珀色蜂蜜。

  郁郁葱葱、品种各异的蜜源树,确保举林村一年四季蜜源不断,蜂蜜产量不断提升。如今,郑瑞流养的260群中蜂,上半年产巢蜜1600斤,收入可达17万元。此外,他还为村里的33户低收入农户代养了330群中蜂,带动户均年增收1万元以上,让全村的“共富道路”越走越宽。

  广种蜜源林,为开化传统中蜂养殖实现跨越式可持续发展奠定了坚实基础。开化生态环境优美,中蜂养殖历史悠久,但过去基本为零星散养,规模化程度不高。近年来,开化将发展中蜂产业作为推进乡村振兴、促进农民增收、实现共同富裕的重要途径,充分挖掘屋边、路边、河边等种植空间,近三年累计种植了100万株蜜源树,同时实施“飞地”养蜂、强化技术支撑,不断提高规模化、标准化、专业化养殖水平。

  走进中村乡新门村中蜂养殖基地,只见一长排方形蜂箱整齐有序地放置在树荫下。“这是我们研发改良的‘开化蜂箱’,长度、宽度比国内广泛使用的标准蜂箱都要短。”开化县养蜂协会会长夏晨介绍,2017年,根据中蜂喜欢纵向繁殖的生活习性,养蜂协会专家尝试改良了国内标准蜂箱,经过这些年的推广使用,蜂蜜产量逐年提升。

  依托产业协会、外聘专家、本土人才等专业力量,如今,开化已建立起完善的技术支撑体系,推广中蜂活框养殖、数字化养殖等先进技术,蜂群数量突破5.1万群,保持全省领先。全县中蜂产业从业农户3951家,产值突破8000万元,真正成为了促进农民增收、推动共同富裕的“甜蜜事业”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统