强信心 聚合力 桑园里寻共富“密码”

2021-07-27 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  日前,在华埠镇溪东村,迎来了两支队伍,他们准备在这里举行一场特殊的“活动”——在桑园里寻找共富“密码”。这两支队伍一支是本镇华东村党支部书记郑余霞带领的53名党员,另一支是马金镇正大村党支部书记余业兴带领的26名党员。他们来溪东村共同学习党史,交流探讨新时代、新农村共同富裕的新课题。

  溪东村因溪得名,因桑闻名,养蚕历史悠久,从二十世纪七十年代开始,家家种桑、户户养蚕,桑园面积高峰时达到600亩,养蚕是农民的主要收入来源,是市级“一村一品”蚕桑专业村,也是全县最早成立蚕桑专业合作社的村。近年来,又引进台湾果桑,带动旅游业发展。2018年,还与杭州万事利丝绸文化有限公司合作,使蚕桑产业如虎添翼,重振辉煌。

  相比之下,近年来,马金镇正大村由于缺乏自身的产业,农民增收难,集体经济薄弱。2019年,57岁在外创业的余业兴临危受命,担任村党支部书记。“我们已两次来溪东村学习取经,并形成共识,流转土地200亩,种下桑园140亩、红高粱60亩。”余业兴说,虽然项目已经实施,但部分党员还是信心不足,为了打消他们的顾虑,村党支部决定把到溪东村学习发展蚕桑产业作为此次党员主题活动日内容,组织全体党员再到溪东村学习,通过学、听、看、问,开阔眼界,统一思想,提高认识。

  “养蚕还是一个比较有前景的产业。”溪东村党支部书记许义凤介绍,今年春蚕一季,饲养量240张,仅此一项,为农民增收55万元,还有采桑葚也是一笔不小的收入,因此,溪东村蚕农积极性很高,去年桑园面积增加了100亩。听了许义凤的介绍,余业兴心里更有底了,“9月晚秋蚕就可饲养30张,预计今年就可增收6万元。”他对未来充满信心。

  “今天在溪东村参加活动收获不小。”郑余霞说,三村合一,从乡村振兴讲堂到田间地头,大家看实例、谈发展,特别鼓劲,这是一场特别有意义的活动。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统