2020年住房保障审计整改情况汇报
时间:2021-12-07 10:50 来源: 县住建局 浏览次数:

(一)关于公租房分配和管理情况的问题。

问题描述:

1. 不符合条件人员违规享受公租房保障。总计24户家庭违规享受公租房保障,分别是10户违规享受货币补贴,14户违规享受实物配租。违规享受货币补贴10户中,3户申请人死亡多领取货币补贴3220元,剩余7户开化县城拥有商品住房或预售登记信息多领取货币补贴7515元。违规享受实物配租14户中,6户因申请人或共同申请人死亡仍违规在保,7户(2户在衢州市区、5户在开化县城)拥有商品住房或预售登记信息且人均住房超18㎡家庭仍违规享受实物保障,1户外来务工保障人员余某自2017年起,凭2015年6月至2017年9月企业社保缴费记录等,获批享受公租房1套。

2. 社保中断后的原公租房保障人员的退出保障机制不健全。总计3户外来务工人员社保已中断或由企业缴纳转为个人缴纳但仍享受公租房政策保障,截至2020年12月,其中1户社保中断已超过3年,与此同时《开化县2019年度公租房保障申请实施方案》等相关政策未对中断后退出保障进行明确规定。

3. 晨景苑公租房小区资源未充分利用,配租率低。晨景苑110套公租房(整体打包出租给开化县工业园区管理委员会和县教育局各55套)中29套公租房属非成套公租房且地段偏远,市场需求低目前已闲置1年以上,其中:开化县工业园区管理委员会2套,县教育局27套。

4. 已配租公租房存在闲置6个月以上的问题。总计38套住房困难家庭承租的公租房无用水用电,对2020年实物保障家庭,运用水费、电费等数据核查,有38套公租房6个月以上未产生用水用电,不符合《开化县2019年度公租房保障申请实施方案》“公租房保障对象有下列行为之一的,取消公租房保障资格……(三)转租、出借、闲置公租房6个月以上……”的规定。

5. 公租房保障数据更新不及时、公租房申请等保障事项线上受理率低。截至2020年12月,总计167户公租房保障对象数据更新不及时,分别是108户公租房保障对象信息未及时纳入浙江省住房保障统一管理系统,59户已退保家庭未及时调整浙江省住房保障统一管理系统相关信息。另外市住建局要求2020年度公租房申请等保障事项线上受理率达到80%,截至2020年10月,县住建局线上受理率仅2.64%,截至2020年12月底仅9.4%,未完成线上受理率达标要求。

整改落实情况:

1. 截至2021年7月底,已全部完成24户违规享受公租房保障家庭的整改工作,其中10户享受货币补贴,14户享受实物配租,具体情况如下:10户违规享受货币补贴的保障家庭中3户因申请人死亡、7户家庭因名下登记商品房,已按规定退回违规领取的租赁补贴10735元(附收款凭证);14户违规享受实物配租的保障家庭中6户因申请人或共同申请人死亡、7户家庭因名下登记商品房、1户不符合公租房准入条件,4户已按规定腾退所承租的公租房,6户已按规定取消其公租房保障资格,因名下却无其他住房可腾退,重新签订承租合同,按市场租金缴纳房租,4户已按规定,根据人口变化情况,调整房屋租金(附承租合同及退房验收单)。

2.截至2021年5月底,已取消3户外来务工人员社保已中断或由企业缴纳转为个人缴纳的公租房保障条件,按照市场租金缴纳房租,给予6个月的搬迁过渡期,做好退房准备。另浙江省建设厅于2021年6月23日下发征求《住房保障领域基本公共服务导则》(征求意见稿)的通知, 该导则适用于全省公租房保障基本公共服务的规定,各市县(市、区)人民政府须参照导则,完善本地的公租房保障基本公共服务的有关内容。该导则于2021年9月30日正式出台,并于2021年11月1日起试行,结合我县实际和审计提出公租房退出保障机制不健全的问题予以细化,拟定《开化县公租房保障管理实施细则》,完善新就业和外来务工人员退出保障机制,已于2021年12月7日印发。

3. 截至2021年9月,已完成晨景苑29套闲置公租房的配租。县住建局积极对接园区企业是否有承租需求,通过定向配租方式,针对园区企业加大配租政策宣传力度,现已全部配租(附承租合同)。   

4. 截至2021年7月底,已完成对38套闲置公租房的整改。针对38套闲置公租房的承租家庭,县住建局已发放书面告知书要求其按规定腾退,对确属困难不宜实物保障的制定灵活政策调节为货币补贴,现已腾退31套,7套按市场租金缴纳房租。

5. 截至2021年3月,已完成对167户公租房保障对象的数据更新,在后续工作中加强数据实时更新,做到线下与线上数据动态同步。同时为进一步提高线上受理率,现已上线“政务2.0”版本,线上受理率达到90%以上,已完成线上受理率达标要求。

计划完成时限:2021年7月底已全部完成关于公租房分配和管理情况的问题整改。

(二)关于困难群众住房保障情况的问题。

问题描述:

住房困难群众应保尽保摸排不到位。审计综合比对不动产登记、社保、民政等信息发现,开化县有52户低保户、有9户低保边缘户和1户特困户,截至2020年12月,县住建局未完成与社区等对上述无房户应保尽保的确认工作,困难群众应保尽保摸排工作有盲区,精准保障落实不到位。

整改落实情况:

截至2021年4月底,开化县52户低保户、9户低保边缘户、1户特困户的情况已全部摸排到位,其中52户低保户中有4户符合申报条件的家庭已列入保障,9户低保边缘户目前未有急需住房的情况存在,1户特困户目前与其哥哥一起承租华埠居民新村公房。为贯彻落实《浙江省住房和城乡建设厅关于做好住房困难群众探访关爱实施精准保障的通知》(浙建〔2020〕13号)“……(二)实施及时主动保障……对现有社会救助家庭经排摸符合住房保障条件的,要在2020年12月底前给予住房保障……”的规定,县住建局5月中旬召集所有社区,针对公租房政策再次进行宣传,对低收入家庭逐个再确认,做到应保尽保。

计划完成时限:2021年4月底已完成关于困难群众住房保障情况的问题整改。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统