何田乡人民政府关于印发《何田乡今冬明春安全生产大排查大整治行动方案》的通知

2021- 12- 28 11: 47: 01 信息来源: 何田乡 浏览次数:
分享到:

何政202125

何田乡人民政府

关于印发《何田乡今冬明春安全生产大排查大整治行动方案》的通知

各行政村、各专业安委会、各相关生产经营单位:

何田乡今冬明春安全生产大排查大整治行动方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请对照方案要求,认真抓好贯彻落实。

                   

                     开化县何田乡人民政府

                2021126

何田乡综合督考办公室                  202112月6日印发

何田乡今冬明春安全生产大排查大整治

行动方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚决遏制较大及以上事故,有效防范较大社会影响事故,确保今冬明春安全形势稳定。经乡安委会研究同意,决定从即日起到2022年2月28日期间开展今冬明春安全生产大排查大整治。

现制定方案如下:

一、工作目标

通过安全生产大排查大整治,以更大力度、更实举措,推动企业(市场主体)主动排查风险隐患、切实落实主体责任上取得明显突破;推动重点领域的重点举措有效落实上取得明显突破;推动村两级积极解决监管宽松软、行刑衔接不到位等问题上取得明显突破;推动各专业安委会真正承担本领域牵头协调、统筹督查责任上取得明显突破。推动各专委会、专委办真正承担本领域牵头协调、统筹督查责任上取得明显突破。

二、重点排查整治内容及责任分工

道路交通领域:继续整治事故多发点段隐患的同时紧盯“两客一危一货”等重点车辆县道、乡道、村道、事故多发、临水临崖等重点路段,大雾、低温雨雪等恶劣天气,严查超限超载、非法改装、非法营运等突出风险隐患,全面落实源头管理和路面管控措施。道路交通安全专委会牵头

(三)消防领域:持续推进对企业、超市、宾馆饭店、农村老房子等公共建筑、人员密集场所消防安全综合治理,严厉打击企业违规搭建现象充分运用《刑法修正案(十一)》等法律手段,切实加大危险作业罪等违法行为打击力度。消防安全专委会牵头)

(四)烟花爆竹领域:岁末年初历来是烟花爆竹销售旺季。要落实乡、村、网格三级防控责任,加强运、销、储全程监管,严防不合格和违法产品流入市场,坚决取缔非法作坊和窝点。(工贸安全专委会牵头)

(五)工矿领域:要深入展“一厂多租”、涉爆粉尘安全专项整治工作推进使用危化品生产企业“一企一册一卡”、新改扩建企业安全设施“三同时”建设工作,紧盯非煤矿山安全生产工作要持续加大执法力度,持续推进企业落实安全生产主体责任20项检查要点,精准聚焦工贸行业企业25项执法检查重点事项,粉尘涉爆企业6项执法检查重点事项和有限空间作业4项执法检查重点事项等,强化执法检查,严格行刑衔接措施,形成安全执法高压态势。工贸安全专委会牵头)

(六)建设施工领域:要强化安全规范制度落实化建筑起重机械、脚手架等危大工程风险管控严打违法施工、盲目抢工期、在建项目违反建设程序和建设规律等非法违法行为,防止坠落、坍塌、触电等伤亡事故的发生对存在重大隐患或者施工管理混乱、问题突出的工地,要坚决停工整顿。建设施工安全专委会牵头)

(七)城市运行领域:要汲取近期国内燃气爆炸事故教训,

抓好燃气及相关领域安全生产专项整治,推动餐饮等行业安装可

燃气体报警装置,切实消除燃气领域安全隐患。工贸安全专委会牵头

(八)旅游领域:要重点聚焦大型游乐设施、室内封闭景点、新业态设施,完善防范措施,消除容易造成群死群伤的安全隐患。安全专委会牵头)

(九)农业领域:要加强对农村供气沼气工程、凉亭、廊桥、牌坊等农村公共设施的安全监管力度,特别是要加强大风、雨雪冰冻等极端恶劣天气的安全防范。(农业安全专委会牵头)

(十)特种设备领域:要围绕重点时段、重点场所、重点单位和重点设备等要素,持续开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械的安全监管。(特种设备安全专委会牵头)

(十一)教育卫健领域:要深刻吸取河南商丘柘城县武术馆重大火灾事故教训,深入开展校外培训机构整治。持续做好教学楼、医院等人员密集场所消防安全隐患排查。旅游安全专委会教育卫健安全专委会牵头)

(十二)森林防灭火领域:要在森林防火期、重要时间节点、重点区域等,以“四不两直”的方式持续开展森林防灭火督查检查。各村(社)要督促护林员在高火险时段对山口、坞口、林缘地带等做好巡查,对脱岗漏岗的人员要严肃处理。同时,要筑牢宣传教育、野外火源、隐患整治、预警监测、防火基础设施、应急准备“六道防线”,落实组织领导、履职尽责、执法问责、值班值守“四个到位”。(农业安全专委会牵头)

(十三)其他领域:据气象部门预报,今年冬季将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。受此影响,我县冷空气活动较频繁,要切实做好雨雪冰冻灾害防范应对工作。全面开展文化礼堂、候车亭、危桥、危旧房、广告牌、宗教活动场所等公共设施和在建工程等安全隐患排查和整治工作,压实地质灾害隐患点和高风险区的巡查防治责任。(各专业安委会负责各自分管行业领域)

三、工作方法

(一)高度重视,落实责任。安全生产大排查大整治,是贯彻落实新发展理念的必然要求,更是冲刺全年各项目标任务的最基本保障。各专业安委办应根据工作实际制定本领域今冬明春大排查大整治行动方案。

(二)迅速部署,精心组织。要深刻吸取今年以来的各类事故教训,举一反三,认真反思,以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实抓好大排查大整治工作。冬季低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,又临近年底,各类企业进入生产高峰,用火用电需求旺盛,群众出行和集会活动增多,人流物流车流密集,事故发生概率增大。各委会办要紧密结合工作实际,制定具体实施方案,细化任务,落实责任,强化措施,改进、创新检查方式,延伸安全监管的触角和范围,增强安全生产大排查大整治的针对性和实效性。

(三)全面检查,督促整改。大排查大整治要做到全覆盖,不留死角。要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现的各类安全隐患和问题,能立即整改的要立即督促整改;暂时不能整改到位的,要督促制定整改和防范措施,限期整改到位;重大隐患整改期间不能保证安全的,要责令立即停工停产停业整改。对整改情况要进行跟踪督促,做到有检查,有复查,有处理结果。

附件:今冬明春大排查大整治隐患排查明细清单

开化县何田乡人民政府

2021年12月6日      


附件

今冬明春大排查大整治隐患排查明细清单

填报单位:                                                                     填报时间:

序号

单位(企业)

存在隐患基本情况

隐患级别

(一般隐患或重大隐患)

是否整改及整改情况




































(备注:本表每周四下班前报安委会办公室周艳云处)



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统