开化县审计局对开化县芹阳新区安置房建设项目2019年阶段跟踪审计结果公告
时间:2020-06-04 11:12 来源: 县审计局 浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,开化县审计局自2019年1月1日至2019年11月15日,对开化县芹阳新区安置房建设项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

开化县芹阳新区安置房建设项目计划建成总户数1260户,估算总投资7.6亿元,建设工期三年,预计2020年6月底完工并交付使用。截至2019年9月30日,累计完成建安工程产值32850万元,占施工合同价的88.43%。开化县城市建设发展有限公司、开化县城市建设投资集团有限公司共收到财政拨款37521万元,累计支付各项费用31683万元,结余资金5837万元。

自2017年10月至2019年9月累计完成53期(I标段9期、II标段10期、III标段11期、勘测设计桩基检测等)工程进度款计量审核,完成送审造价32558万元、审定造价22425万元、核减金额10133万元。

开化县城市建设发展有限公司与浙江绿城佳园建设工程管理有限公司开展的代建合作方式,对提高公共工程建设的专业化管理水平,提升项目品质,防范行业廉政风险等方面做了一次有效的尝试。开化县城市建设发展有限公司、浙江绿城佳园建设工程管理有限公司等各相关项目建设方为加快推进项目建设、规范管理政府资金等方面做了大量工作,取得了明显成效,社会效益开始显现。

二、审计发现的主要问题

(一)部分项目未按规定招投标

建设单位、代建单位未将临时用电工程预算送财政评审中心评审,直接采用“三方比价”的方式,确定由浙江迪斯威电气股份有限公司以73.05万元中标承建。

(二)部分项目招标内容审核把关不严,同一事项重复招标

配电安装工程经邀请招标与浙江迪斯威股份有限公司签订的施工合同中约定,工作内容为“……配电设备(高低压配电柜、变压器等)安装、调试、培训等工程”。配电工程经公开招投标,由石家庄科林电气设备有限公司中标承建,招标公告中显示招标范围为“配电设备(高低压配电柜、变压器等)供货、安装、调试、培训等,本次招标为交钥匙工程。”中标单位投标函内容显示“……配合土建、装饰工程要求供货、安装、调试……”。经审计发现,上述两个工程在不同阶段均将配电设备的安装、调试列入施工范围,存在同一事项重复招标。

(三)合同签订不规范,存在事后补签

部分工程合同签订不规范,无合同签订时间或合同签订时间在工程完成之后。

(四)项目现场管理有待加强

1.工程变更程序不到位。

2.监理履职不到位,签证意见不明确。

3.现场安全隐患较大。

4.工程质量有待提高。

5.资料管理需进一步完善。

(五)项目进度偏慢

I标段于2017年9月16日开工,2019年10月21日竣工,合同工期为510日历天,超合同工期256天;II标段于2017年11月2日开工,2019年11月22日竣工,合同工期为523日历天,超合同工期228天;III标段于2017年11月6日开工,合同工期为536日历天,目前该标段仍未完工,已超合同工期241天。

三、审计发现问题的整改情况

     (一)针对“部分项目未按规定招投标”的问题,开化县城市建设投资集团有限公司已补办财政评审程序。

(二)针对“部分项目招标内容审核把关不严,同一事项重复招标”的问题,开化县城市建设发展有限公司已进行整改,将在配电工程施工合同中,剔除重复的工作内容,防止重复支付工程款。

   (三)针对“项目管理有待加强”的问题,各参建方已采取措施整改到位,后续将加强项目管理。

                                     开化县审计局

               2020年6月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统