开化县2016-2018年度村级实施项目情况专项审计调查结果公告
时间:2020-06-04 11:13 来源: 县审计局 浏览次数:

 

 开化县2016-2018年度村级实施项目情况

专项审计调查结果公告

202063日公告


根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,开化县审计局派出审计组,自2019年6月19日至2019年10月18日,对开化县2016-2018年度村级实施项目情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

(一)村级实施项目基本情况

2016-2018年度村级实施的建设项目主要有“大干三个月环境大提升”、“一事一议”、创建省美丽乡村示范县、农村生活污水治理、文化礼堂、水利建设、水库移民资金等项目,涉及县财政局、农业农村局、水利局、民政局、资规局、林业局等主管部门和全县所有乡镇。

(二)财政资金筹集使用情况

2016-2018年度县财政共筹集村级实施项目建设资金(含一事一议)116758.85万元(其中:中央资金19358.21万元、省级资金22692.59万元、市级资金101万元、县级资金74607.05万元),已拨付资金111459.05万元,结存资金5299.8万元。

(三)审计实施情况

本次审计通过审阅资料、现场踏勘、谈话询问等方式,抽取了12个乡镇15个村实施的396个项目开展专项审计调查,涉及项目资金10313.99万元,并对43个项目的价款结算情况进行抽审复核。

(四)审计评价

我县认真贯彻落实国家乡村振兴战略,合理制定《县域乡村建设规划》,不断加大村级建设项目财政资金投入,积极推进新农村建设。2016-2018年共筹集村级项目建设资金116758.85万元,创成省级美丽乡村示范乡镇1个、省A级景区村庄30个,并相继出台《关于加强村级工程项目建设管理的意见(试行)》、《开化县环境综合整治及应急工程招标方案》等规定,保障村级实施建设项目健康有序开展。通过一大批村级项目的实施,乡村面貌焕然一新,人居环境明显改善,绿化美化水平不断提高,为加快城乡一体化进程,推进钱江源国家公园创建发挥了积极作用。

二、审计调查发现的主要问题

(一)项目建设管理方面存在的问题

部分村干部承揽本村工程;部分项目执行招投标规定不到位;部分项目存在未按规定招投标、串标、项目用地审批程序不到位、转包现象;部分项目未按合同约定,超额支付工程款;部分抽审复核项目误差率大;部分项目审计结果未备案;部分“三议三公示”材料弄虚作假;部分项目资料管理不规范等问题。

(二)项目资金管理方面存在的问题

部分村套取项目资金,用于招待费或车费以及值班费等;部分村主职干部领取误工工资;部分村项目误工工资发放与清单不符,造成多付误工工资;部分村项目支出未明细核算,入账混乱;部分项目入账金额与审定价不符,存在超付工程款风险;部分项目工程款结算不规范,存在税款流失风险。

(三)“一事一议”项目存在的问题

县、村两级配套资金不到位,部分项目无法按计划完成;部分项目财务核算不规范。

(四)林区道路项目存在的问题

林道荒废较多,未充分发挥效益;部分林区道路验收把关不严,造成财政资金损失;台账资料不齐。

三、审计发现问题的整改情况

(一)针对项目建设管理方面存在的问题,各责任单位已落实整改,部分超额支付资金已追回,涉嫌违纪问题已移送相关部门处理。

(二)针对项目资金管理方面存在的问题,各责任单位已落实整改,部分误工工资已追回,涉嫌违纪问题已移送相关部门处理。

(三)针对“一事一议”项目存在的问题,县财政局已落实整改。

(四)针对林区道路项目存在的问题,县林业局已落实整改,追回多补助资金。

 开化县审计局

               2020年6月3日

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统