索引号: 113308245972094984/2020-81372 公开方式: 主动公开
文号: 开政发〔2020〕101号 公开日期: 2020-12-28
发布单位: 开化县 有效性: 废止
文件登记号: HKHD00-2020-0011
开化县人民政府关于印发《开化县成片危险房屋治理管理规定》的通知
时间:2020-12-28 18:36 来源: 开化县人民政府办公室 浏览次数:


政策解读


各乡镇人民政府,芹阳办事处,县政府各部门、直属各单位:

《开化县成片危险房屋治理管理规定》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

开化县人民政府

                          2020年12月22日

(此件公开发布)

 

开化县成片危险房屋治理管理规定

 

第一条 为了加强我县危险房屋治理管理,更好开展成片危险房屋治理改造工作,保障人民群众居住和房屋使用安全,维护公共安全和社会秩序,根据《浙江省房屋使用安全管理条例》《开化县国有土地上危险房屋治理管理办法(试行)》《开化县集体土地上危险房屋治理管理办法(试行)》等规定,结合我县实际,特制定本规定。

第二条 本县中心城区建设用地范围内合法建设并投入使用的成片危险房屋治理管理适用本规定。

第三条 县政府成立以政法委、城改指挥部、发改、财政、资源规划、住建、应急管理、综合执法、司法等部门组成工作领导小组,负责成片危险房屋治理改造综合协调等工作。

县住建局负责成片危险房屋治理改造管理和监督工作,乡镇人民政府(办事处)具体负责本辖区范围内成片危险房屋使用安全管理工作。

第四条 同时满足以下条件的,可作为成片危险房屋。

(一)5幢(含以上)多层房屋且集中相连;

(二)房屋所有权人50户以上;

(三)建筑面积3000平方米以上;

(四)鉴定均为D级,安全隐患严重或严重危害公共安全;

(五)住房条件困难、群众改造要求迫切。

第五条 经鉴定为成片危险房屋,并经领导小组及专家论证通过后,可纳入旧城区改建范围,主管部门可以依照相关法律、法规的规定对成片危险房屋实施征收,或者依申请对成片危险房屋予以收购、置换后,采取相应解危措施。

第六条 成片危险房屋已纳入旧城区改建范围的,可予以实施征收;未纳入旧城区改建范围的,属地乡镇人民政府(办事处)可向房屋所有权人征询改建意愿,百分之九十以上房屋所有权人同意改建的,按下列程序报批后,方可列入旧城区改建范围,予以实施征收。

(一)乡镇人民政府(办事处)书面报县住建局,并提供相关证明材料;

(二)县住建局会同城改指挥部、发改、财政、资源规划、住建、应急管理、综合执法、司法等相关部门进行论证;

(三)县住建局将论证结果报送县人民政府;

(四)县政府经审查认为可纳入旧城区改建范围的,则按相关法律、法规予以实施征收。

第七条 成片危险房屋纳入旧城区改建范围,予以实施征收的,相关部门职责分工如下:

(一)县发改局应将旧城区改建列入年度计划,并报人大常委会批准同意;还应提供建设活动符合国民经济和社会发展年度计划的证明文件;

(二)县资源规划局应提供国土空间规划证明文件并出具用地红线图;

(三)县财政局应将旧城区改建费用列入财政预算,足额保障;

(四)县住建局、资源规划局依据相关规定,制定征收补偿方案,并依法开展征收工作;

(五)属地乡镇人民政府(办事处)为实施单位,承担房屋征收与补偿具体工作。

第八条 本规定自2021年1月21日起施行。

 

关于成立开化县成片危险房屋治理改造

工作领导小组的通知

 

为了加强我县危险房屋治理管理,更好开展成片危险房屋治理改造工作,保障人民群众居住和房屋使用安全,维护公共安全和社会秩序,结合我县实际,成立开化县成片危险房屋治理改造

工作领导小组,成员名单如下:

组    长:方忠明(副县长)

副  组 长:胡  廷(县府办副主任)

郑瑞锋(县住建局)

成    员:周  平(政法委)

方顺根(县城改指挥部)

周  婷(县发改局)

傅满鹏(县财政局)

饶  艳(县资源规划局)

江向东(县住建局)

单  鹏(县应急局)

汪  洋(县综合执法局)

余志仁(县司法局)

领导小组下设办公室,办公室设在住建局,由郑瑞锋同志兼任办公室主任,如成员有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统